亚伯拉罕平原战役中的英国统帅是谁?他是怎么死的

  1759年的亚伯拉罕平原战役成为决定英法争夺北美殖民地的胜负手,魁北克要塞被攻陷是英军胜利的决定性基础。

  圣劳伦斯河上的这个城市被公认是易守难攻的,因为这座城恰好坐落在一个高高的山崖上,夹在圣劳伦斯河和圣詹姆斯河之间,西面有悬崖状海岸拱卫,上城的石质结构工事坚不可摧。驻守此地的47岁加拿大法军总司令德蒙卡尔姆是数次击败英军的名将,以18世纪的条件而言,魁北克可谓固若金汤

image.png

  法军以为能够阻挡英军的天险,被胆大心细的詹姆斯.沃尔夫率军以意想不到的方式突破,英军主力进行佯攻,一支偏师采取了包括海陆协同、翻越悬崖等好几种当时的技术条件下来说难度相当高的行进方式,让1200多人的兵力出现在了法军背后,因为城中物资补给仅能维持两天,所以德蒙卡尔姆在防线被突破后等不及援军来到就强行地与英军决战。

  决定加拿大命运的亚伯拉罕平原会战在1759年9月13日上午10时开始。一个多小时后英军以压倒性优势击败了法军,但就在英军获了全面胜利之时,沃尔夫却被3颗子弹击中,摔落马下。手下招呼军医急救,沃尔夫却说:“不需要了,我已不行了。”当他听到有人高呼:“他们逃跑了!”时,又挣扎着坐起来问:“谁跑了?”他的一个参谋回答:“法军已经到处溃散了。”这时,沃尔夫说了一声“感谢上帝”,随即气断身亡。

  身为对手的德蒙卡尔姆和沃尔夫的命运惊人相似,当他随同溃逃的法军拥入魁北克时,一颗子弹击穿了他的身体,当晚不治殒命,临死前他说道:“法国的命运结束了”。亚伯拉罕战役一年后,大势已去的加拿大法军在蒙特利尔对英军投降,宣告了英法北美战争的结束。

image.png

  死于此战的詹姆斯.彼得.沃尔夫年仅32岁,此战的战绩让他成为马尔伯勒到威灵顿之间英国最威名卓著的陆军将领,很多英国人相信如果他与赢得孟加拉战役的克莱武两位大胆坚毅的指挥官还活着的话,北美独立战争英国人未必会输。但历史没有如果,七年战争里的英军青年军官华盛顿后来成为独立战争的赢家。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换