宋朝的神臂弓威力如何 明朝复制出来的连三分之一都不到

  中原因为适宜耕种,一直是东方地区最富裕发达的地方,也因为富裕经常会被眼红的北方游牧民族侵略。按照道理来说,富裕的中原地区,战争潜力是大于北方民族的,真要打成了灭国战,应该还是中原地区有优势。但是因为中原富足,就对北方荒凉穷苦的地方没多少野心,农耕的发达又让中原人不愿离开故土,因此在与北方民族的相处中,经常处于被掳掠的地位。

image.png

  北方民族还有的一个优势就是,他们游牧为主,马匹众多机动性更强,中原地区在这方面就吃过很多亏。缺少骑兵又不能任由对方来去,宋朝时候就大力发展了步兵,让宋军步兵的战斗力提升到了很高的程度。宋朝军队战斗力的提高,很大程度上是依靠武器装备的提升实现的,既然发挥有马的优势,宋朝也就发挥了自己有钱的强项。宋朝的装备在历代来说,都可以认为是最好的,据说单兵铠甲能够达到三十公斤重。

image.png

  铠甲能提升生存能力,但是并不能克制敌方起兵,宋朝又开发出了一种神臂弓。这种弓在三百多步以外距离,就能够射穿当时所有的兵甲,这样就能够达到在接战前就有效消灭敌人的效果。

image.png

  最强劲的神臂弓,据说拉力能够达到将近270公斤的力量,如果真的哪个人徒手拉开这种弓,那真的无愧神臂的说法了。不过这种弓据记载是有着辅助机关的,只是具体的制作方法却已经流失,不能不说是一种巨大的损失。

image.png

  据说明代也曾经仿制过神臂弓,只是这时候做出来的远不如宋朝的神臂弓,拉力不足宋朝时候的三分之一。笔者也对这种强弓制作技术的遗失感到可惜,试想如果能够大量装备,宋军应该不惧任何敌人了,也希望有人能够复原这个技术,让我们重新了解古人的智慧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换