宋朝人的出行方式有哪些?官品高低决定了工具的不同

  车舆中国是世界上最早创造与运用车舆为交通东西的国家之一。宋代制车技术的改善与騠高,表现了宋代城市经济、科技的新发展与风俗的新变化。宋代北方陆路运送货品的大车,仍以牛驾为主,其次是骡、驴。这种大车用牛、骡拉,可满载四五千斤远行各地。周密记载:北方大车,可载四五千斤,用牛、骡十数驾之。管车者仅一主一仆,叱咤之声,牛骡听命惟谨。凡车必带数铎(铃),铎声闻数里之外,其地乃荒芜空野故也。盖防其来车相遇,则预先为避,不然恐有突冲之虞耳。终夜劳累,殊不类人,雪霜泥泞,尤艰苦异常;或泥滑陷溺,或折轴,有必要修整乃可行,濡滞有旬日。和平车 北宋汴京城中的货运车,又叫“搬载车”,大者叫和平车,次者叫平头车,小者大力车等。据记载有几种车:东京般(搬)载车,大者曰‘和平’,上有箱(车厢)无盖,箱如构栏而平,板壁前出两木、第二三尺许,驾车人在中间,两手扶捉鞭鞍驾之,前列骡或驴二十馀,前后作两行;或牛五七头拽之。车两轮与箱齐,后有两斜木脚拖,夜中间悬一铁铃,行即有声,使远来车者相避。仍于车后系驴骡二头,遇下峻险桥路,以鞭唬之,使倒坐锤车,令缓行也。可载数十石……

image.png

  在张择端《清明上河图》中描绘的车辆达十多种,或四匹或两匹健骡拉的大车,即和平车,不同的仅是牲口数目以四头、两端为多,未见有十数头或二十头之多,后面也未系有驴、骡。这种和平车的行走办法与曾经不同,即由人驾辕,牲畜拉车,缰绳一端缚绑在骡对面的轭套上,另一端缚扎在车轴上。显然这种人驾辕、骡拉车的系驾办法,车速是较慢的,适合于负载物货多而不求快速的要求,因而多适于短途或京师城内外的运送之用。听说,一天能行三十里,在两河一带民间普遍运用。平头车 其式样与驾法如和平车相同,仅仅车型小一点,“两轮前长出长木作辕,木梢横一木,以独牛在辕内,项负横木,人在一边,以手牵牛鼻绳驾之,酒正店(大酒库)多以此载酒梢桶矣”。这种车,宋画《清明上河图》、《溪山行旅图》、《盘车图》等均有描绘,它们大多是一牛驾辕,辕前拖曳的是三牛或四牛;车身高大,轮与车厢齐平,车厢上加拱形卷篷,远程跋涉中以防雨淋与日晒;车厢与卷篷之间有一隔板,似以堆放车夫的行李物品之地。车夫在一旁行车,用手牵牛鼻绳。从宋画《溪山行旅图》看,这种远程运送车,往往是数车结伴而行,很可能是一支有组织的运送队。

image.png

  熙宁(1068—1077)曾经和平车,汴京士庶外出,多“赁驴”上路,而熙宁今后,“皆乘马”,这是畜力的变化。独轮车 我国是最早创造与运用独轮车的国家之一,约始于汉代;至宋代仍然流行各地。据记载,汴京多见,又叫独辕车,或名只轮车。这种车,是一个轮子的小车,前后二人把驾,两旁两人扶拐,前有骡曳,宋代又称为“串车”或“独辕车”。这种独轮车尤适宜于山区。沈括说宋人称独轮车为“木马”。“行人以独轮小车,马鞍蒙之以乘,谓之木马。”陆游诗说:“ 耳宽帽新小疾,独辕车稳正闲游。”通 牛车顶上加一大帷幔。这种车在魏晋时是由贵族所乘,沿至唐宋。《新唐书·舆服志》说一品至四品官均乘牛车,仅仅装饰品不同而已。这种车,双辕双轮,车厢形似太师楼,有卷席篷顶,其上掩盖一张大帷幕。如敦煌莫高窟宋代“火宅喻”中画有这种牛车,长方形车厢上立棚,呈封闭状。车门设在后边,垂遮惟帘。棚前和两边开有棂窗格,棚顶呈拱形,前后出长檐;棚顶四角各立一桩,四桩上支撑一顶大帷幕。帷幔绣以梅花图画,四周边垂缀幽穗,极为富丽。驾车人扶辕步行,主人坐于车棚内能够逍遥自在。宅眷坐车 宋代贵族妇女所坐的车,称为宅眷坐车。这种车与卡车中的“平头车”类似,但以棕作车盖,车厢前后有构栏门、垂帘。

image.png

  像古代的辎车,妇女坐在厢内,舒适逍遥。陆游记载赵家宗室妇女所坐的牛车还挂上香球:京师(汴京)承平常,宗室戚里时入禁中(皇宫),妇女上犊车(牛车),皆用二小鬟,持香球在旁,而袖中又自持两小香球,车驰过,香烟如云,数里不停,尘土皆香。红车 宋代妓女所坐车。元祐七年(1092)十一月,举行南郊祭礼,苏轼为卤簿(仪仗),使导驾,内里有红车争道乱行,苏轼于车上草奏,明日勅有司严整仪卫。舆轿 是一种共同的代步东西,往往在险恶山路上首先运用,《癸巳类稿·释名》因“状如桥中空离地”而取名,故古代桥与轿能够通用。《史记》中騠到大禹治水时“山行即桥”。1978年,河南固始侯古堆墓中出土了春秋战国时间的“三乘木质舆桥”。唐宋之时,舆桥十分盛行。唐代皇帝、大臣所坐的“步辇”,贵族妇女所坐的“檐子”,都是轿夫用手抬杠,高至齐腰,故称“腰舆”。到宋代,始称“轿子”。“太祖(赵匡胤)初自陈桥拥戴入城,周恭帝即衣白 ,乘轿子,出居天清寺。”宋代皇太后、皇后外出者,乘坐“舆”,这种舆比檐子稍增广,“把戏皆龙,前后檐皆剪棕,仪仗与驾出类似而小,仍于驾头、警跸耳。士庶家与富家婚嫁,亦乘檐子,只无脊上铜凤花朵,……自有假赁地点”。如是公主出嫁,还坐“金铜铸云凤花朵檐子”,这种“檐子”,高约五尺许,深八尺、阔四尺,内可坐六人之多,四周垂下绣额珠帘、白藤间花,极其富丽。宋代内外命妇所坐有,“银装白藤舆檐,内命妇皇亲所乘;白藤舆檐,为内外命妇所通乘”。

image.png

  南宋时期,士大夫乘轿之风也日益盛行。朱熹说:南渡曾经,士大夫皆不胜用轿,如王荆公(安石)、伊川(程颐)皆云不以人代畜,朝士皆乘马。或有老病,朝廷赐令乘轿,犹力辞后受。自南渡后至今,则无人不乘轿焉。张贵义亦说:自渡江曾经,无今之轿,仅仅乘马。所以有修帽护尘之服,士皆服衫帽凉衫。思陵(赵构)在维扬(扬州),一时扰乱中遇雨,传旨百官许乘肩舆,因循至此,故制尽泯,今台谏婚事官用凉衫略展登桥,尚存旧制,他处无复见之。《宋史·舆服志》记载:中兴后,人臣无搭车之制,从祀则以马,常朝则以轿。旧制,舆檐有禁。中兴东征西伐,以路途阻险,诏许百官乘轿,王公以下通乘之。其制:正方,饰有黄、黑二等,凸盖无梁,以篾席为障,左右设牖,前施帘,舁以长竿二,名曰竹轿子,亦曰竹舆。竹舆,山轿,宋代陈渊诗云:“驿路泥涂一尺深,竹舆高小历千岑。”《清明上河图》中画有不少轿子,有的轿子上还插满柳枝。1958年,河南方城宋强氏墓中还出土一乘石质轿子模型,其形状与《清明上河图》中画的相近。此外,还有简易轿子,如1978年江苏溧阳发现宋代李彬墓,也出土了小型陶制模型,为一把大椅,两旁扎有竹杠,不施帷幔,轿夫二人,皆短衣小帽,一前一后作抬轿姿势。抬轿的人,叫轿夫,因官品高低的不同,人数也有多少。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换