清朝最后一位格格金志坚活到2004年 临死前说了溥仪都不敢说的事情

  “韫暖氤氲,低笑尽欢”,“韫欢”无疑是个美好而富有诗意的名字。如果一个女孩取这样的名字,给人感觉的多半是出身富贵、父母疼爱,一生平安顺遂。说起来,前两样她还真占上了,但是一生却波折不断,毕竟其独特身份注定了她不会是一位平凡女子。她就是清朝最后一位格格,宣统皇帝溥仪的亲妹妹——韫欢(后改名金志坚)。

image.png

  ▲醇亲王府近照

  有人说,清朝是兴于摄政王,亡于摄政王。当年摄政王多尔衮率领八旗铁骑一路打杀,把9岁的福临抱上了皇帝宝座;两百多年后,宣统皇帝身边也站着一位摄政王,还是他的亲生父亲,但是却颁布退位诏书,终结了大清的气数。相比起多尔衮的霸道专横,爱新觉罗·载沣其实是一个很低调稳重的人。清朝没了,他也没想着复辟,只是关起大门过着教育子女的恬淡日子,而且严禁子女们参与国家之事。

  载沣共有子女7人,其中韫欢就是他最小的女儿,也是清朝最后出生的皇族成员。老来得女,载沣自然宠爱万分,所以韫欢小时候确实过得非常快乐。受父亲淡泊性格的影响,韫欢也只是个文静恬淡的普通女孩,并不觉得自己是多么尊贵的格格,跟自己那位嫡亲兄长也没有太多联系。如果不是身处那段动荡岁月,她应该会有一个像她名字那样的安然人生。

image.png

  ▲左为韫欢

  可惜历史是没法假如的,溥仪先是被冯玉祥从宫里赶了出来,不久搬去天津张园,后来又在沈阳当了皇帝。新中国成立后,溥仪又沦为战犯入狱,最后才因特赦成为一名普通公民。韫欢虽然不像兄长这样起起落落,但是她的身份令她被人歧视,没有婚配,朋友也很少。好在韫欢性格随和,对这些事看得开,先是把祖传的古董和地契都上交给国家,然后通过自身努力成为一名人民教师。

image.png

  ▲寓居天津时期的溥仪

  对于这份工作她是真心喜欢的,而且非常有责任心,教育的学生成绩很好,她也因此获得不少荣誉。鉴于她的优异表现,政府最后还是给她介绍一位老师,名叫乔宏志。乔对气质温和的韫欢很有好感,也不介意她的出身。另外,韫欢也不介意乔宏志是汉族,两个人喜结连理。婚后两人感情很好,很快有了孩子,这位十指不沾阳春水的前清格格,也在平凡生活中成了一位幸福的母亲和妻子。也许人生注定坎坷,7年后丈夫就因病去世。

image.png

  ▲溥仪狱中改造时期蜡像

  这样的变故,让韫欢原本平淡的生活又陷入困境。可是她还是咬着牙,坚持一边工作,一边拉扯孩子。对于有关部门给予的帮助,韫欢也委婉拒绝了,因为她只想做一个普通人,不想再沾那个身份的任何光。1959年,溥仪特赦出狱后前往韫欢家暂居,兄妹彼此相见。看着这个影响了自己一生的大哥,韫欢说不出话,喊出“大哥”后便号啕大哭。折腾半生,溥仪在1967年就去世了,而妹妹韫欢却得以从她热爱的教育岗位上退休,一直活到2004年,享年83岁。

image.png

  ▲中间靠右为韫欢

  纵观韫欢的一生,她原本有着最金尊玉贵的身份,但她却对自己平淡的一生非常满意。临终之时,她代表自己和兄长以及整个家族,说出了溥仪一直不敢说的话:“我的家族,从某种意义上来说,是中国历史的罪人,我这一生能够有机会为人民服务,是我最大的荣幸。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换