明朝灭亡跟七大恨有什么关系?30年卧薪尝胆毁于一旦

  喜欢看清史的朋友可能大多都看过陈道明主演的“康熙王朝”,一剧,在剧中康熙回盛京会见各部汗时,在群臣面前提过“七大恨”,首恨就是“明朝无故杀害努尔哈赤父、祖”那么这“七大恨”的首恨是怎么一回事呢?

image.png

  原来,在努尔哈赤起兵的三十年之前,觉昌安和塔克世都是为大明朝办事的,在一次劝降叛将的事件中,二人同时遭遇不幸,此二人便是努尔哈赤的祖父和父亲。

  不久之后,大明朝查明真相,证实此次属于误杀事件,并且为了补偿努尔哈赤,封他为龙虎将军,位列二品大员,而努尔哈赤也表明态度,说这件事不怪大明,只怪尼堪外兰,所以随后便起兵为自己的祖父报仇,之后这件事看似结束了,三十多年了努尔哈赤一直对明朝表示的忠心耿耿,但是杀父杀祖之仇岂是一句误杀,然后一点官位就能补偿的?终于,三十年后这仇恨在努尔哈赤的心中彻底爆发。

  1618年,努尔哈赤利用天象奇异的事件,宣布正式起兵与大明作战,并且在起兵的誓师大会上颁布了“七大恨”诏书,其中,首恨就是“明朝无故杀我父、祖”,随后努尔哈赤联系各部族,许以高官厚禄,准备开始对明朝发起复仇之战。

image.png

  在努尔哈赤的带领下,女真族全员开始备战,制作攻城云梯的攻城器械,历时两个多月的准备,努尔哈赤提兵两万,直奔明朝抚顺千户,虽然明朝也经常派使者视察各地的民情,也遇到过努尔哈赤的砍伐队伍,为了打明军一个措手不及,努尔哈赤就让士兵说砍伐是为了给他的儿子建马篷,而且还说努尔哈赤的儿子多需要的木材很多,就这样,明军在毫无防备之下被清军打败。

  努尔哈赤父祖被杀,自己却势单力薄没有反抗之力,只能忍辱负重,不父祖的死说成是误会,把深仇大恨深深的埋在心底,经过长年的努力,他终于有能力复仇了,而这份仇恨经过三十年的积淀也更加的沉重了,所以机会一到,便全部爆发出来,和大明开战的首要一个原因就是杀父之仇。

image.png

  三十年的隐忍,埋在心底三十年的大仇,颁布“七大恨”之后,努尔哈赤便提起三尺锋刃,一路杀到山海关,最终取代了大明,成就了大清,成为清朝太祖.

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换