张献忠是怎么杀掉明朝四大藩王的 他们都是什么死法

  明朝开国初期,朱元璋为了保证朱家江山千秋万代掌控在自己人手里,把朱氏皇族子弟分封到全国各地为王。这些朱姓亲王世代传承,与国同休,有明200余年间,他们作为凌驾于整个社会体系之上的特权阶层,享尽了荣华富贵,也积累了惊人的巨额财富。

image.png

  明末天灾人祸交织,民不聊生,被逼到生死边缘的贫苦农民,决定用刀剑和献血为自己拼出一条生存之路,农民起义如惊涛骇浪席卷天下。这些分封在各地的朱姓亲王,他们显赫的皇家身份,王府中堆积如山的财富,使他们首当其冲成为农民军最有兴趣的猎物。农民军所过之处,皇族均在劫难逃。原先作为各地标志性建筑的最壮丽的亲王府,连同它们的主人,在波澜壮阔的农民战争中,几乎全部灰飞烟灭。

image.png

  明朝宗室亲王在农民战争中,作为朱家皇权的代表,成了农民军倾泻刻骨仇恨的对象,毫无例外成为各地农民军屠戮的首要目标。在明末战乱之中,皇族的死亡率也创了社会各阶层之最。从崇祯十四年至十七年,就有福王、唐王、崇王、岷王、代王、蜀王等十四个显贵王爷被农民军整家杀掉。起义军每当攻下一座城市,就会杀掉当地的明朝贵族,分掉他们的财产。

image.png

  1641年,张献忠谋划攻占湖广重镇襄阳。二月初五,张献忠部下骁将李定国率27名骑兵,换上明军盔甲,混入了防守严密的襄阳城。夜半时分,李定国率部在城内四处放火,满城军民惊扰不安,以为张献忠已经占领襄阳,满街人潮汹涌出城逃命。早已侯在城外的张献忠大部队不伤一兵一卒,乘机攻克襄阳。襄王朱翊铭还没明白怎么回事就成了俘虏。张献忠在南城楼上“接见”了这位亲王,给他倒了一杯酒,说“我本来想杀杨嗣昌(明朝大帅),但太远够不着,借你的脑袋用一下。”命人把襄王斩首,点燃了城楼,把襄王尸首投入火中。

image.png

  1643年,张献忠的军队兵锋直指武昌府。湖广文武官员无手里饷无粮,兵民无心守城,于是集体面见楚王朱华奎,请他拿出府库中部分钱粮犒赏士卒,充作军费。楚王昏庸贪财,一毛不拔,说道“守城是国家的事,为什么要我出钱”,"要我出钱发军饷,一文也没有”。结果张部不费吹灰之力打进武昌,活捉了楚王。张献忠命人把楚王硬塞进小竹笼中,扑通一声扔进长江喂了鱼。楚王府里的黄金白银,珠宝玉器,数十辆马车拉了几天几夜,可把张献忠高兴坏了。

image.png

  1643年,陕西汉中的瑞王朱常浩,为了躲避李自成的兵锋,拉家带口躲进了四川重庆府。悲催的是,不到一年,1644年,重庆就被张献忠攻破,瑞王被擒。据说这个瑞王虽非什么圣贤之辈,为人还算不错,除了贪财,其他坏事倒没怎么干过。张献忠也没有过多难为他,把他和一批明朝官员一起押赴刑场斩首。史书记载,当时天气晴朗无云,却突然打起了雷声。

image.png

  1644年,张献忠包围成都府。蜀王朱至澍也是个舍命不舍财的主。成都文武官吏登门请求蜀王,请他出钱出粮,赞助军费。朱至澍说了句名言:"要钱没有,王府的承运殿倒是闲着,要不你们把它卖了换钱?”巡抚刘之勃是个暴脾气,见蜀王死到临头还这么贪财,来了句妙对:“王爷,这承运殿只有李自成张献忠敢要!”结果无人守城,张献忠打进成都。蜀王见势不妙,投井自杀。张献忠没抓住蜀王很不解气,特意命人把他尸身打捞上来,补了三刀。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换