金庸笔下剑神卓不凡剑法实力到底如何?比的上天龙四绝吗?
趣历史 2019-03-31 11:20:44 韦一笑 金庸 段誉 萧峰

  天龙四绝,慕容博萧远山萧峰、鸠魔智。其实还有一个人的武功堪比这四绝,只是他被人大大低估了。他是谁呢?他就是剑神卓不凡。

blob.png

  他能够发出半尺长、实质性的“剑芒”,软剑可以刺入坚硬花岗岩二尺深,这份功力,似乎远远超过了《射雕》《神雕》的绝(《神雕》绝连用手指在大理石上刻字都做不到),这份功力在《天龙》中似乎也是教主级别。要知道剑芒在某些武侠小说中是神迹,难得一见。段正淳连凌空解穴都做不到。从描写看,卓不凡的内功似乎远在慕容复之上,慕容复好象没有能力发出“剑芒”这一类的内功,否则他也不会对段誉的凌波微步无可奈何了。

blob.png

  看慕容复少室山大战段誉的这段描写:“段誉一招“少冲剑”从左侧绕了过来,慕容复举刀一挡,当后声,一柄利刃又被震断。公冶乾手一抬,两根判官笔向慕容复飞去。慕容复抛下断刀,接过判官笔来,一出手,招招点穴招数,笔尖上嗤嗤有声,隐隐然也有一股内力发出。”,慕容复也只是“隐隐然也有一股内力发出。”,不象“剑芒”这么牛比。而且从岛主洞主的表现看,他们和慕容复交过手,但显然更畏惧“剑神”卓不凡。另外,卓不凡公然当着慕容复的面抓走慕容复的女人王语嫣,显然对自己的实力有自信(卓不凡本来认为自己“当世已无敌手),根本不把慕容复放在眼里。而慕容复受到这样的侮辱,竟然也忍气吞声。要知道慕容复是很看重慕容家族的面子的,也并非对王语嫣没有感情,岛主洞主出污言侮辱王语嫣,慕容复就不顾大局与岛主洞主大打出手,为什么却会对卓不凡如此忍让呢?恐怕还是畏惧卓不凡的武力。

blob.png

  卓不凡武力表现上唯一的污点就是碰到虚竹的“天山折梅手”,被一招夺下剑,但“天山折梅手”本来就属于级武功,书中对“天山折梅手”的描述类似于独孤九剑,卓不凡在没有主动进攻的情况下乍然间碰到“天山折梅手”这种妖异武功,吃亏也不奇怪,要知道,身为天龙四绝的鸠魔智碰到“天山折梅手”也是一招就被擒了。如果卓不凡主动进攻,当时的虚竹未必就抵挡。所以我认为《天龙》中最被低估的绝顶高手,或许就是“剑神”卓不凡,大家认为“剑神”在天龙中应该处于什么级别?我的观点是:“剑神”的武力下限至少不亚于南慕容,上限可能达到四绝水准。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换