辽国到底有多少军队?居然能暴打几千万人口的宋朝

  西夏国的总人口不超过300万,平时的常备军不超过10万。但是一旦发生大规模的战争,西夏立刻进行战争总动员,可以集结几十万大军。今天,我们来聊聊大辽国的情况。大辽国的综合国力明显强于西夏,否则也不会能够长期暴打宋朝。那么,大辽国到底拥有多少人口呢。对于辽国来说,自己能够集结多少军队呢?其实,辽国军队的成分非常的复杂。

  辽国是北方游牧部落建立的王朝,在建立的初期,辽国的总人口只有200万人。但是在石敬瑭割让了幽云十六州之后,辽国的国力大幅度增强。在辽国鼎盛时期,辽国控制的总人口超过了900万。与拥有几千万人口的宋朝相比,辽国的人口还是偏少。接下来,我们来聊聊辽国军队的数字。辽国的军队分为宫帐军、部族军和京州军,宫帐军是辽国皇帝的亲军,只服从辽国皇族的指挥。不过,宫帐军的数量不是太多,只有几万军队。

image.png

  除了宫帐军,还有部族军,部族军就是各地大王们指挥的军队。比如南院大王乔峰,就能指挥几万部队。宫帐军和部族军是辽国军队的主力,总计也只有20多万而已。最后的京州军,其实就是各地维持治安的汉军部队,有点类似于宋朝的厢军,虽然数量很多,但战斗力有限。由于经常和周边国家开展,辽国也和西夏一样建立了战争动员机制。一旦出现大规模的战争,辽国可以动员全国的京州军和壮丁。按照这个数字计算,辽国军队的数字非常可观。

image.png

  当然,辽国一般不会这么做。在平时,辽国的常备军只有20多万。对于辽国军队的准确数字,各种资料上存在争议。有的说法认为有23万,还有的说法认为有27万。但是大家都认为不超过30万,与宋朝相比少的可怜。宋朝禁军的数字不断攀升,到了宋英宗时期,宋朝拥有160多万禁军。在宋真宗时期,辽国萧太后率领20万大军南下,辽国军队的主力几乎倾巢而出。对于宋朝和辽国来说,都根本就输不起。

  辽国军队的战斗力起初很强悍,而宋朝拥有人口和经济上的优势,最终双方势均力敌,谁也占不到便宜。澶渊之盟就是在这一背景下达成的,宋朝花钱买太平。在与宋朝、西夏的战争中,辽国一般都是出动几万军队,最多的一次不过20万军队。虽然数量上,但动用的都是辽国的精锐。到了辽国的末期,在对付女真部落的过程中,辽国动不动就集结几十万大军。数量上非常的吓唬人,但实际上都是那些京州军,宫帐军和部族军的战斗力已经大幅度削弱。

image.png

  辽国建立之后,汉化的程度非常快。尤其是进入中期之后,辽国也出现了科举制度。辽国贵族的名字很有特点,在辽国前期,贵族的名字基本上都是随意想出来的。但是到了辽国中期之后,贵族的名字开始体系化,和中原王朝一样有内涵。与辽国相比,西夏和后来的金国就差得远了。在中国历史上,有一个非常普遍的情况。哪怕是再强悍的游牧部落,进入中原地区之后,都会被逐步汉化。例如契丹、女真、鲜卑等等,无不例外都是这个命运。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换