隋唐最强兄弟:裴行俨骁勇善战,裴行俭用兵如神

  在隋唐时期,涌现出了许多兴旺娱乐在线,比如名将李靖、李勣(即徐懋功),还有猛将秦琼、程咬金、尉迟恭等。在此期间,还有一对兄弟也非常了得,哥哥是隋朝猛将,有万夫不当之勇,弟弟是唐朝名将,文武兼备,声名远播。不过今人对这两兄弟却知之甚少,那么这俩人到底是谁呢?他们有着怎样的传奇人生呢?

  在山西境内有一个名门望族,这就是河东裴氏,他们在南北朝时期历任高官,到隋朝年间,隋文帝身边有一个侍卫,此人名叫裴仁基。后来裴仁基逐渐升官,为隋朝南征北战,平定各地的起义,立下不少战功。但是到了隋朝末年,因受到监军的迫害,裴仁基被迫率军投靠李密,当时的他部下中就包括秦琼、罗士信。

image.png

  裴仁基一生有两个儿子,一个已经成年,一个尚在襁褓。裴仁基的成年的儿子名叫裴行俨,骁勇善战,史书称“行俨每有攻战,所当皆披靡,号为万人敌”。李密封裴仁基为上柱国、河东郡公,裴行俨被封为上柱国、绛郡公。后来李密组建内军,“于军中简勇士尤异者八千人,隶四骠骑”,其中就包括裴行俨。

  不过后来李密在邙山战败,瓦岗军将领大部分被迫归降王世充,其中就包括裴氏父子。裴氏父子天下闻名,王世充“以其父子并骁锐,深礼之”,甚至主动把自己的女儿嫁给了裴行俨。当时王世充废掉越王杨侗称帝,引起了裴仁基父子的不满,他们想发动政变,除掉王世充,被结果被人告发。

image.png

  裴仁基、裴行俨骁勇善战,但还是王世充所擒,最终被处死,“事泄,皆见害,夷其三族”。 而裴行俨正是《隋唐演义》中裴元庆的原型!裴仁基、裴行俨虽然被杀,但裴家有一个人幸免于难,他就是裴仁基的幼子裴行俭!父兄就被王世充杀死时,裴行俭尚在襁褓,因此幸免于难。

  到唐朝贞观年间,裴行俭通过明经考试,被任命为左屯卫仓曹参军。就在此时,他遇到了生命中的一位贵人,此人就是唐朝名将苏定方。苏定方对裴行俭说:“吾用兵,世无可教者,今子也贤。”于是讲自己的兵法传授给裴行俭。后来裴行俭前往西域任职,“西域诸国多慕义归附”。

image.png

  在唐高宗统治期间,裴行俭多次奉命率军出征,几次大破突厥,立下赫赫战功,威震天下。裴行俭特别擅长阴阳历法,每次行军作战,都能预知胜期,他还将兵法进行总结,“营阵、部伍、料胜负、别器能等四十六诀”,不过后来失传。此外裴行俭还一度在朝中任职,负责官员的选拔,“有能名,时号裴马”。

  永淳元年,裴行俭被任命为金牙道大总管,准备再度北征,但此时他已经毕竟缠身,尚未出师就病死了,时年64岁。后来裴行俭被列入武庙七十二名将之中。放眼整个唐朝,裴行俨骁勇善战,裴行俭用兵如神,堪称隋唐最强兄弟!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换