竟然元朝的实际制度比明朝好 为什么只存在98年呢

  很多人说元朝的实际制度比明朝好,那么为什么才存在了98年呢?

image.png

  1 元朝汉化程度很低

image.png

  元朝的蒙古骑兵

  元朝一直被轻描淡写,主要是时间较短,留下的历史记录又不够多。何况,对于一直垄断着中国古代历史记载与知识结构的儒家士大夫而言,元朝实在是他们非常不爽的一个时代。

  由于元朝的蒙古统治者,在入侵中原地区之前,就已经向西征服,拥有了不少中亚领地和人口。这让蒙元统治者在遇到汉族知识分子--也就是传统意义上的儒家集团前,他们已经拥有了中亚地区的行政官僚和制度优势。

  所以,蒙古人不必向鲜卑、辽金、西夏、满清一样,进行大规模的全盘汉化改革。在进行管理时,也可以大量任用中亚来的穆斯林、基督徒和犹太人,以违反儒家世界观的方式,进行操作。

image.png

  元朝军队可能是历史上最不汉化的

  由于中亚地区浓厚的商业文化与宽松管理,让儒家难以适应。所以在很多时候,很多职能部门就没有儒家的位置。元朝皇帝和蒙古帝国的贵族,也就没有必要熟练掌握汉语。这层隔阂,让士大夫们记恨在心。

  元朝皇帝则在此基础上,时而对地方宽松,时而又会突然出台一些集中控制手段。基本上,随着两拨人的得势、失势,不断变幻。后果就是不能建立真正意义上的相对宽松体制,又不符合儒家士大夫阶层的社会职能渴望。

  最后,随着元末社会的奔溃与动乱。越来越多走投无路的人选择了各地的义军,为自己谋得上升之路。尽管也有不少人依然忠于元朝,但他们在元朝松散制度下,彼此山头林立。等到朱元璋在南方做大时,已经难以捏成一股大力量与之相抗衡了。

image.png

  元末明初的战争更像是一场山野士大夫们的争霸

  2 元朝末期遭遇黑死病

image.png

  杭州--元朝是最有国际知名度的城市之一

  元朝实际上在经济活跃程度-民间文化开放程度上,都高于明朝。同时,政治统治也比明朝相对宽松。这使得元朝时代的城市经济和人口都有了巨大的发展。

  但在古代,无论多么注重城市布局建设,在人口达到一定规模后,都容易引起瘟疫等大规模疾病。很不巧的是,元朝后期,世界范围内都爆发了严重的黑死病。过去很多人只注意到黑死病对欧洲的打击,以及其对欧洲历史进程的巨大影响。但实际上这是一场全球性的疾病传播,元朝一样因此元气大伤。

  别的不说,朱元璋一家子就是这场黑死病的受害者之一。正是这场大瘟疫,严重摧毁了元朝的统治根基。社会不稳定因素,在这个时候也集中爆发出来。

image.png

  在欧洲肆虐的黑死病 一样在中国横行过

  3 元朝历史由汉族士大夫编写

image.png

  士大夫:终元的是他们 反元的还是他们

  虽然有些士大夫们恨透了元朝,但明初编写元史的人,依然是他们。他们所肩负的任务也并非朝廷交代的史书撰写那么简单。他们必须用这些史书来总结一种儒家式的经验教训,如同宗教经文中的一个章节一样,符合规范。

  但问题又来了。既然元朝不是一个高度汉化的王朝,很多人的说话方式就不是正规汉语,很多人的思考方式就不是儒家式的。可儒家士大夫们,对于儒家之外的内容,又知之甚少。或者说就说根本不愿意去懂。所以,只好用自己的思维方式和语言习惯,去强行逆推,搞史学界的逆向工程。

  这样写出来的元史,自然是相对简略、粗糙,还可能不符合汉人雅言的阅读习惯。反正时间跨度也短,又是外族人统治,选择性的过,并不影响儒家正统世界观本身。只是今天的人,如果想了解下,就会感觉很痛苦。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换