影视剧史上至今没有几个真正讲述元朝的电视剧 这是为什么呢

  历史剧是国产影视剧发展的一大方向,近年来随着清宫剧的大热,带动了中国历史的全面繁荣,新三国、新水浒、大明王朝1566、芈月传等等,都是质量很硬收视很高的优良作品。然而不知是否有人发现,就在历史剧向各朝各代广泛涉猎时,有一个时代的印记却无人敢碰?

  这个朝代就是元朝。元朝作为一个大一统的国家,领土疆域是世界之最,蒙古铁骑如洪水猛兽一般深刻地重塑了宋后中国的历史,在世界战争史上都是一个不可磨灭的神话。但是相对于清宫剧的繁盛,同样为少数民族建立的元朝却显得十分惨淡。

image.png

  当然,大家首先要搞清楚何为历史剧,并不是提及元朝就可以说是了。比如倚天屠龙记就发生在元朝末年兵荒马乱时期,剧的背景的确是元朝,但发生的故事都是武侠江湖道义而没有对元朝深入剖析,所以张无忌不算是历史剧明星。反观神雕侠侣,虽也是武侠怪谈,但剧中谈及到了宋金战争,可以勉强算半个历史剧。

  因此,中国影视剧史上至今没有几个真正讲述元朝的电视剧,这是为什么呢?小解据此总共归纳出三条原因,接下来就听小解一一道来!

image.png

  第一,汉人在元朝地位很低

  元朝时期,统治者制定了种族等级划分,《元史·选举志一》载:“蒙古、色目人作一榜,汉人、南人作一榜。”

  也就是说蒙古人和色目人在汉人和南人之上,这时有小伙伴疑问了,蒙古和汉人都清楚,但这色目人是谁,南人又是谁?不急,小解来解答。色目人是元朝对一切非蒙古、汉人、南人的统称,即除了蒙古和汉人外,其余种族都是色目人!

  而南人也是汉人,只不过是南方的汉人,因为南宋偏安中国南方,是最后才被灭亡的国家,其百姓才最后才投降,所以被单独划分出来,成为比普通汉人还要低等的一支。了解完元朝的等级制度后,大家应该清楚汉人在元的地位了吧,大写的一个惨字。

  所以现在没有人愿意拍元朝剧是情有可原的,因为你如果据实拍摄,将蒙元统治者压迫汉人的史实拍出来,必定会引起社会不好的反响,破坏民族团结;如果你不据实拍摄,美化历史,那么可能会被骂的更惨。

image.png

  第二,元代史料难寻

  元朝是公元1271年由忽必烈建国,至1368年葬身农民起义大潮中的,共传五世十一位皇帝,历时九十八年。不过百年的国祚已经够短的了,掐头去尾,除去开国和灭国的乱世几十年,和平时期也就那么几十年,留下的史料必定不多。

  更关键的是,元朝重文轻武严重,把读书列为下等职业,许多怀才的年轻人无处施展才华,许多有思想有能力的作者没有动力去记录历史。

  当然,元朝疯狂的农名起义亦给史料的整理收集增加了困难。据记载,元朝至元二十年,江南各族人民起义凡两百余起,至元二十六年更增至四百余起。这么大批量的起义已经令蒙元统治者应顾不暇,他们自然没有心思去好好修撰史书了。

  没有足够多的史料支撑,相信没有导演愿意敢冒这个险,去完成一部空想的历史剧,如果真这样做了,那么这个导演面临的负面评论将不堪设想。

image.png

  第三,元墓无处可觅

  很多人都知道,蒙古族的礼葬风俗很独特,讲究密葬,往往在入葬完成后,会召集一大批马儿前去将人工痕迹踏平,许多皇亲贵族必要时还会选择多处风水宝地作为备选陵址,旧陵一旦被发现立刻迁陵。所以不管是王公贵族还是平民百姓,他们的墓葬很少被后人发现。

  密葬的好处有两点,其一是能够保存好逝者肉体与灵魂,不让其受到外界干扰,保证了对他们的尊敬,这历来都是头等大事;其二,密葬可以保证不被盗墓,大批珍贵的陪葬品都能保留下来,留待逝者在另一个世界使用。

  但密葬的坏处则显得比较多。首先为了杜绝消息,皇室常常会残杀很多士兵和汉人工匠,这是第一不人道的。再者,从蒙古方面出发,如果不知道祖宗埋在哪儿,祭拜时无处可寻,是否会略显尴尬?

  对于考古学来说,密葬也弊端重重。正是史料记载得少,而这客观考察也得不到什么信息,所以元朝历史才会显得那么神秘。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换