元朝皇帝都做了些什么 为什么说是大好河山是被他们折腾完的

  元朝可以说是中国最奇葩的朝代,元朝的皇帝们也是中国最奇葩的皇帝。平心而论,元朝统治期间的政治经济还是挺不错的,要不马可波罗怎么在游记里面一通胡吹呢。元朝的统治者认为自己高高在上,打仗跟享受才是自己应该干的事,民间的那些老百姓爱咋滴咋滴,跟他们关系不大,他们也不关心,只要按时上缴赋税让他们享用就够了。这种漠不关心反而让民间的百姓有了宽松的活动空间,经济一度十分发达,商业也十分繁荣。按照这个路数,元朝不应该这么短命,可是那些住在大都的皇上们,这一个劲的折腾啊,生生就把大好的河山给弄丢了。

image.png

  首先元朝的统治者对他们的祖先太过骄傲,成吉思汗那一辈征战沙场立下不世功勋,让蒙古人以为自己什么都是好的,有一种莫名其妙的制度优越感。忽必烈虽然也汉化,也用汉族的典章制度,可骨子里还是看不上。不是他们不想治理这么大的领土,而是真不会啊。自己不会,也不愿意向汉人学,那就只能瞎折腾。

image.png

  比如整个元朝期间皇帝下发的诏书,你要是看《元史》完全可以当成笑话书。全篇都是什么“这个事就这么办吧”“朕已经知道了,你们看着办吧”等等这类的白话文,朝中明明有饱读诗书的汉臣能写出不错的官样文章,可他们偏偏不屑使用。你可别以为这是一件小事,因为朝廷的公文直接关系到天下读书人的感官,得不到读书人的认同,更何谈来百姓的认同呢。

image.png

  更要命的就是元朝皇帝的继位制度,个人认为元朝的覆灭,没有稳定的皇位继承制度有很大的关系。就连政治制度相对完善的辽、金、宋在皇储问题上都屡屡出现问题,更何况啥都没有的蒙古人呢。从铁木真开始,直到元顺帝这一百来年几乎没有一个大汗或是皇帝顺顺当当的继位。

image.png

  忽必烈的继位就是个极坏的例子,因为蒙哥汗是在战场上战死的,根本就来不及留什么话。所以忽必烈的皇位基本就是混来的,这也导致蒙古帝国分裂成四大汗国。之后每一任皇帝都是各方势力进行激烈角逐的结果,皇位继承极为混乱。忽必烈死后,成宗和武宗的继位都不明不白、扑朔迷离,两人都是正值壮年就突然离奇暴毙,也是一句话都没留下。

image.png

  后来的仁宗和英宗说实话还可以,都有一定的儒学修养,汉化的决心还是有的,仁宗甚至还一度恢复了科举制度。但是光皇帝一个人想汉化是没用的,下边的蒙古贵族们坚决的反对。整天嚷嚷着什么老祖宗成吉思汗多牛多牛,咱们蒙古人打来的天下,他们汉人凭什么进来当官,他们有什么本事,能上马跟我们较量一下吗。就连屁股后面的色目人也跟着附和,都认为汉人的那一套行不通。元朝好不容易出了两个明白皇帝,仁宗才三十来岁就喝酒喝死了,英宗刚刚二十出头就因为他的政策树敌太多,被人刺杀身亡。

image.png

  后面的皇帝一看汉化不行,不汉化也不行,怎么办呢,算了,不管了。还是顾着自己的吃喝玩乐要紧,治理这个天下实在是太无聊了。皇帝们装鸵鸟把脑袋埋进沙子里,可是矛盾依然存在,你装作看不见可不行啊。于是在元朝中期的四十年里,整整换了九个皇帝,人均任期都不到五年。或许大臣们去上个厕所,回来皇上就换人了。

image.png

  而这些走马灯一样的皇帝们,都是一些什么样的货色呢,全都是一帮酒鬼、淫虫、饭桶。由于这些皇帝的行径实在是太过荒唐,为了避免不能过审,我就不在文章里细说了。要是感兴趣的朋友可以看看《元史》或是其他的记载,保证能让你叹为观止。总之是这么折腾啊,其实他们在皇宫里如何折腾,跟老百姓的关系其实都不大,但要命的就是财政,君臣们这么个折腾法,再多的钱总有花完的时候。花完了怎么办呢,只能从老百姓身上盘剥,太平年景还好,你一个皇家随你挥霍也花不了多少钱。但是一旦碰上个灾荒,那财政机制马上就会崩溃,农民起义风起云涌。历史上兵锋最强的蒙元就这么着成了个短命的王朝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换