明朝宗室跟明朝灭亡有什么关系?看看就知道了

  明朝崇祯十七年(1644年),农民起义军领袖李自成率军攻入北京城,明思宗朱由检(崇祯皇帝)自缢殉国,明朝灭亡。对于了解明清史的读者来说,这段历史应该非常熟悉了。许多人感叹明朝在亡国那一刻的惨烈,感叹崇祯皇帝“君王死社稷”的悲壮。不过,夜读史书认为,明朝灭亡其实一点也不冤,甚至可以说是活该要灭亡。而造成这一切的始作俑者并非崇祯皇帝,而是明朝开国皇帝朱元璋

  朱元璋早年当过和尚,做过乞丐,尝尽了人间的酸甜苦辣。后来他成为皇帝,就想让自己的子孙后代永远享受各种荣华富贵,以弥补自己少年时期的缺憾。这也很好理解,一个人兴旺发达了,总是会让自己的亲人跟着沾光,更何况这个人是皇帝。

image.png

  朱元璋一共有26个儿子、16个女儿,他给予自己的子女们非常优厚的待遇。他的二十多个儿子全部被册封为亲王。《明史》中关于洪武(朱元璋的年号)九年定诸王公主岁供资料显示:“亲王,米五万石,钞二万五千贯,锦四十匹,紵丝三百匹,纱、罗各百匹,绢五百匹,冬夏布各千匹,绵二千两,盐二百引,花千斤,皆岁支。马料草,月支五十匹。其缎匹,岁给匠料,付王府自造。”

  上面所说的这些数字在那时候是个什么概念呢?我们可以拿朝廷官员的俸禄来做对比就一目了然了。当时朝廷一品大员每月工资是禄米八十七石,合计一年的禄米是一千零四十四石。而一个从九品的官员每月工资是禄米五石,合计一年是六十石。也就是说,一个亲王的年薪,光禄米一项,就比一品大员多出近五十倍,比从九品的小官高出了八百多倍,真是没有对比就没有伤害。值得一提的是,明朝官员的工资标准是中国历朝历代中最低的,没有之一。官员们摊上这么一位刻薄的老板,也真是倒霉到家了。

  相比之下,朱元璋的女儿们俸禄就低很多了,每年的禄米只有二千石。虽然还是比一品高官多了将近一倍,但比她们的兄弟少太多。由此可见朱元璋这个人重男轻女思想很严重。

  如果仅仅是这样也没什么问题,毕竟在古代的时候,大家默认天下都是皇帝的,皇帝愿意给自己子女多少财产别人也管不着。可问题是,朱元璋想要让老朱家世世代代都享受荣华富贵。他定下了一套袭爵制度。亲王的嫡长子世袭亲王,其余各子封郡王(降一等);郡王的嫡长子世袭郡王,其余各子封镇国将军(降一等),以此类推。当时朱元璋只有二十多个儿子,儿子再生儿子,累计加到一起也就一百多人。对于一个国家来说,负担一百多人的生活待遇自然不成问题。

image.png

  不过,朱元璋应该万万没想到经过二百多年的开枝散叶,到了明末时期,他的子孙人数竟然发展到了六位数(有十万之说,六十万之说)。根据史料显示,万历二年(1574年)五月,明朝宗室三万余人,朝廷每年支付给宗室成员的禄米高达900万石。而当年朝廷在扣除完给宗室成员的禄米后,自己只能收到400万石。也就是说,朱元璋的子子孙孙们每年要拿走国家三分之二的收入,这简直比吸血鬼还狠。

  朱元璋定下的这一祖制对明朝产生了多大危害不言而喻,但他的子子孙孙们却仍不满足于此。到了明朝后期,土地兼并的现象非常严重。一些宗室成员们仗着自己的权势,从底层农民手中巧取豪夺,强占土地。“占夺民业而为民厉者,莫如皇庄及诸王、勋戚、中官庄田为甚”。在他们的带头作用影响下,许多官员也纷纷效仿,这就产生了一个很可怕的后果:有地有产的权贵阶层可以通过各种特权,免于向国家交税;无产无地的农民没税可交,所以国家财政收入大幅减少。为了弥补财政上的漏洞,朝廷通过强硬手段给下面增派收税任务,可是权贵阶层依然有办法通过各种手段偷税漏税,朝廷的收税任务最后全部摊派到了无权无势的普通农民身上,原本已不堪重负的普通农民,生活又变得更加困苦。

image.png

  到了明朝末年,战乱、苛税、天灾接踵而来,中原很多地方成了饿殍遍野的人间地狱,穷苦百姓们只能吃树皮和观音土来缓解饥饿,“易子而食”这样骇人听闻的惨剧频频出现。可是,明朝的这些皇亲国戚们却依然在各地过着他们醉生梦死的生活,江南秦淮河一带依旧夜夜笙歌。

  最终,想要活下去的穷苦百姓们被迫揭竿而起,明末农民起义军呈现了星火燎原之势。当起义军攻占一个地方后,首先要做的事情就是“凡王府宗支,不分顺逆,不分军民,是朱姓者,尽皆诛杀”,由此可见百姓对明朝宗室子弟有多么深恶痛绝。因此,明朝之所以灭亡完全是自己作死的结果,没什么值得叹息和可怜的。孟子曰:“君之视臣如土芥,则臣视君如寇讎。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换