流亡十九年,历经七国,公子重耳才变成了春秋五霸中的晋文公

  公元前666年,晋献公派自己的儿子公子重耳守护蒲城。重耳倒也尽力,恪尽职守。可是十年以后,晋献公老迈昏庸,被宠妃骊姬玩弄于股掌之上,太子申生被残忍杀害,重耳也遭到骊姬之乱的迫害,离开了晋国都城绛,回到蒲城。糊涂的晋献公派勃鞮谋杀重耳,勃鞮割断了重耳的袖子,重耳爬墙侥幸逃走。重耳的母亲是戎族,于是他逃到了狄族人的地方,这是重耳流亡的第一站狄国。

blob.png

  公元前651年,晋献公被骊姬毒杀逝世,荀息是国相,扶保骊姬儿子奚齐为晋国国君,但是大夫里克却趁机杀了骊姬和奚齐,荀息也被迫自杀。里克派人迎接重耳回国即位,重耳大概是觉得时机不对,就拒绝了,说是父亲去世自己不在身边,作为不孝之子是没资格继承国君之位的。公元前650年,重耳的弟弟公子夷吾在秦国军队护送下登位自立,是为晋惠公。

  公元前644年,晋惠公害怕重耳回来夺位,加上重耳贤名远播,于是派勃鞮第二次追杀重耳,重耳被逼无奈,离开了狄国。他听说管仲去世了,就决定去齐国齐桓公效劳,希望得到齐国的帮助和保护。重耳在齐国的生活非常安逸,齐桓公送了他二十辆马车,并许配了宗族之女齐姜给重耳,可以说美人窟就是英雄冢,温柔乡里重耳磨灭了斗志。但是公元前639年,齐桓公死了,齐国接着发生了内乱。狐偃、赵衰、咎犯、齐姜等人劝重耳离开齐国,重耳死活不同意。没办法他们只好拿酒灌醉重耳,用马车把他拉走了。重耳醒后,发现自己离开了齐国,十分生气,拿着长枪差点没刺死狐偃。齐国是重耳流亡的第二个国家。

blob.png

  重耳和他的忠臣们来到了曹国。曹共公倒是接待了,可是他另有目的,原来他听说重耳的肋骨连成一片,很好奇,所以就乘重耳洗澡的时候,偷看了他的裸体,看到之后还哈哈大笑。这对于重耳可谓是奇耻大辱,但也没什么办法,自己只是个流亡在外的公子,留是不行了,只能离开曹国,这是重耳流亡的第三个国家。

  公元前638年,楚国打败宋襄公军队不久以后,重耳到了宋国。宋襄公没有因为他是个流亡的公子而慢待他,而是热情的款待,并送给了重耳二十辆马车,但宋国毕竟是个小国,并非久居之地,没多久,重耳也离开了。宋国是重耳流亡的第四个国家。随后,重耳来到了郑国,郑文公不听大夫叔詹的劝说,不仅不留下重耳,而且出言侮辱,说他是个流亡的人,像这样的人天下多了去了,不值得接待。吃了闭门羹的重耳只好离开了郑国,这是他流亡的第五个国家。

blob.png

  接着重耳到了楚国,楚成王倒是很高看重耳,设宴接待他,并在一次宴会上闲聊时问道:“如果有一日,公子做了晋国国君,该如何回报寡人?”重耳回答的很巧妙,说:“财物宝贝什么的,楚国都有,万一以后楚晋打仗,自己会撤退三舍九十里,来报答楚国的恩情。”旁边的楚国大夫成得臣很生气,建议楚成王马上杀死重耳,以免给楚国留下后患,但楚成王没有采纳他的意见。楚国是流亡的第六个国家。

blob.png

  公元前636年,秦穆公找来了重耳,要拥护他做晋国国君。原来,秦穆公的女婿,就是做人质的晋国太子圉偷偷跑回了晋国,做了晋国国君,也就是晋怀公。晋怀公的私自逃走,加上背信抛妻,让秦穆公很恼火,他决定推倒晋怀公,于是找来了重耳,并把原来晋怀公的妻子许配给了重耳。秦穆公派遣三千人护送重耳回晋国,杀了晋怀公,重耳即位,史称晋文公。秦国是重耳流亡的第七个国家。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换