谢烟客武功高强,为何没有被侠客岛请去喝腊八粥
趣历史 2019-04-10 10:48:04 韦一笑 金庸 段誉 萧峰

  谢烟客是金庸大师所著武侠小说《侠客行》里的人物。在小说里,谢烟客外号“摩天居士”,是中原武林中的顶级高手。众所周知,当时江湖中凡是有点名号的武林高手,每年都会被张三李四以喝腊八粥的名义带去侠客岛。不过让人不解的是,谢烟客这位绝顶高手竟然没有被侠客岛请去喝腊八粥。那么为何侠客岛没有请谢烟客喝腊八粥呢?

blob.png

  第一,侠客岛请武林高手喝腊八粥有个条件, 那就是他们请的都是各帮会门派的掌门或者当家人。谢烟客独来独往,无门无派,所以不再邀请的行列。石清夫妇同样因为不是掌门人而不在邀请的行列。当然,也有人认为谢烟客有门派,并非自己单飞。如果谢烟客果真有门派,那就只有一个可能,他不是掌门人,他门派的掌门人已经被请去了。

blob.png

  第二,谢烟客武功高强,亦正亦邪。不过他虽然有三分邪气,但为人又非常正直,没做过什么坏事,对于他的为人不好评判。侠客岛以赏善罚恶的名义请武林高手去侠客岛,谢烟客没有什么善恶,自然没有理由请他去。此外,谢烟客眼高于顶,孤傲偏执,非常自负,行踪飘忽不定,武功又高,所以想请他去喝腊八粥是非常困难的。首先,张三李四得找到他,然后还得打赢他,以谢烟客的武功和个人,张三李四未必能请的动。就是张三李四能打抓住他,以他的个性,如果强请他去,他要是不去,难道还能杀了他?到时候大家都下不来台,所以还不如不请。其实,就是真请了他去,以他的脾气,用不了多久就会离开,侠客岛的秘密很可能就被戳穿了。

blob.png

  第三,谢烟客武功高强,但人品不错,在江湖中也颇有声望,关键是他和哪个门派都没有什么瓜葛。侠客岛把武林高手都请走了,为了防止有些心术不正的人为害武林,所以必须要留下一个能维持秩序和平衡的人物,谢烟客无疑是最佳人选。当然,也有人猜测,谢烟客就是侠客岛的人,是侠客岛在中原情报网的大BOSS,所以侠客岛没有请他喝腊八粥。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换