“北宋六贼”蔡京临死前写的一首绝命词,反应他罪恶的一生
趣历史 2019-04-10 16:15:01

  凡是对宋朝历史或者《水浒传》有兴趣的朋友,绝对不会对蔡京陌生。这是一个被钉上历史耻辱柱的大奸臣,时人称之为“六贼”(之首)。

blob.png

  蔡京到底做了哪些伤天害理的事情,让人们如此憎恨他呢?蔡京临时前写的一首绝命词自曝了他的罪恶。这首词是这样的:

  “八十一年往事,四千里外无家。如今流落向天涯,梦到瑶池阙下。

blob.png

  玉殿五回命相,彤庭几度宣麻。止因贪此恋荣华,便有如今事也。”

  ——《西江月·八十一年住世》。

  蔡京人生的终点是潭州(今湖南长沙),当时他已80岁(虚岁81)高龄,他流放的地点本是儋州(今海南岛),可是走到潭州的时候就感觉自己快不行了,于是在人生的弥留之际,他回望了自己的一生,并作出了上面这首词。

  从词中可以看出,蔡京对于自己曾经的辉煌还是挺自豪的,5次拜相、风光无限,位极人臣,一手遮天。同时,他也总结了自己失败的原因,就是贪念荣华、不能自拔,做出了许多误国误民之事,才落到今天这步田地。言下之意:早知如此、何必当初?

  这样算是一代奸臣最后的忏悔吧!

blob.png

  有意思的是:南宋人王明清的笔记《挥麈后录》里收录了蔡京流放途中的另一首诗,题名叫做《别宠姬》,内容如下:

  “为爱桃花三树红,年年岁岁惹东风。如今去逐它人手,谁复尊前念老翁。”

  什么意思呢?

  话说蔡京有3个美丽的姬妾,就像3棵开满桃花的桃树,每年都要招惹春风,现在她们被入侵的金人点名索要而去,当她们投入别人怀抱的时候,哪还会想起我这个老头子呢?

  那是一个凄惨啊!感觉是一把鼻涕一把泪。可是笔侠对这首诗却多有怀疑,我认为它不是蔡京所作,为什么呢?

  时间对不上。蔡京是第一次“东京保卫战”后被流放的,死于同年(公元1126年)的八月。而第二次“东京保卫战”从该年的十一月才开打,等到金军向北宋索要官员家眷的时候已经是第二年的正月宋钦宗投降以后了。

  此时蔡京已在潭州去世5个多月了,他怎么可能还作诗一首呢?很明显,这是有人在没有弄清楚时间关系的情况下附会上去的。不过蔡京的家属的确是第一批被送到金营的,其中就包括蔡京的第五子蔡鞗和媳妇茂德帝姬赵福金,他们最后都死于北国。

  蔡京也的确罪有应得,人民对他的愤恨已经到了无以复加的地步,从蔡京的死就可以看得出来。蔡京是怎么死的?饿死的。

  蔡京被流放的途中,身上不是没钱,但人们听说是他后都不愿意卖东西给他,就这样,蔡京在饥寒交迫中困顿而死。

  当然,我相信肯定是随行官差作的梗,如果他们不说,谁知道这个人是大奸臣蔡京呢?

  不管怎么着吧,善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换