金庸让方东白断臂消失十几年,后成为异族鹰犬,但仍旧不失侠气!
趣历史 2019-04-11 11:41:44 韦一笑 金庸 段誉 萧峰

  金庸先生一生,创作的武侠作品颇多,其中更是塑造了不少生动丰满的人物形象。当然,其中让人印象最深刻的都是各种高手形象。说起金庸小说的高手,有人认为玄幻级别的石破天是举世无双,有人认为“一根竹竿可当三千越甲”的阿青风华绝代,也有人认为黯然销魂重剑无敌的杨过天下无敌。

blob.png

  说起来,虽然石破天和阿青强的不像人,但断了臂的杨过反而更具魅力。大概是因为有缺陷的缘故,更加贴近读者。当年杨过虽然被砍断手臂,但天无绝人之路,被他遇到神雕,得到了独孤求败的传承,从此功力大进。之后,高台之上他黯然销魂掌击败金轮法王,万军从中他飞石取蒙古皇帝蒙哥性命。

blob.png

  虽然金庸笔下的残疾高手不多,但是还是有那么一两位出众的,比如这位独臂高人。当年赵某率众围攻武当山了,手下有阿大、阿二、阿三三位高手,其中阿二、阿三都是出自西域金刚门,而阿大则是当年名动天下的丐帮四大长老之一——“八臂神猿”方东白。

blob.png

  据书中所说,方东白乃是是名满江湖的剑术大家,一手快剑术施展开来,恍如生了八只手臂,因此得了“八臂神猿”的外号。不过传闻十多年前,方东白已经故世,却不曾想竟然会是诈死,跑去做了朝廷的鹰犬。本来,方东白的剑术在张无忌缩手缩脚的情况下,应该是稳赢的,可惜张无忌跟张三丰临时学了“太极剑”。

blob.png

  当时,方东白被赵敏派出来,和张无忌作生死搏斗。张无忌很尴尬,因为自己不懂剑法,必须现学。所有人哄笑之际,方东白没有笑,他说了一句话:“你去学招吧,我在这里等你。学两个时辰够了吗?”张无忌一方回答说:不用,只要半个时辰就可以学好。方东白点了点头,说出了第二句话:“那也好,我到殿外等候便是。”

  即将进行生死之战,方东白放任对手去学习武功也就罢了,竟然连看一眼的便宜也不肯占,着实是让人佩服。对此,金庸给出了一句点评:他是以佣仆身份,行武林宗师之事。方东白虽然成为了朝廷的鹰犬,赵敏的奴仆,甚至连自己的名字也没有了,但是他的礼节,他的气度,仍旧表明他的内心依然高贵。

blob.png

  也许,也只有这样的人物,才配执掌倚天剑吧。赵敏得到倚天剑之后,一直将此剑交由方东白保管。而方东白也不负赵敏信任,在与张无忌交手之时,为保证倚天剑不丢失舍臂护剑,手臂被张无忌斩下之时尤自紧握倚天剑。虽说丐帮子弟尽皆爱国,但是似方东白这等人物,即使甘为鞑虏鹰犬,也依旧不失侠气,难以让人生出恶感。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换