吐蕃和唐朝的百年之战中 连长安都差点丢掉了

  唐贞观九年(634年),唐太宗派遣左骁卫大将军段志玄率军攻击吐谷浑,吐谷浑不敌,国王携众远遁,唐军追至青海湖后班师。这年11月19日,吐谷浑再次寇扰关中。有鉴于吐谷浑难以驯服,于是唐太宗李世民决定调发唐军精锐,并以李靖为统帅,配备侯君集、李道宗、李大亮、高甑生和归唐的突厥将领以及契苾何力等猛将进击吐谷浑。次年4月,唐军击败吐谷浑军主力,唐朝将领李道宗率骑兵追击吐谷浑到了在今青海湖东南,却意外地发现了生活在青藏高原上的另外一个民族——吐蕃。

image.png

  吐蕃是藏族前身,立国大约在7世纪到9世纪之间。唐太宗时,吐蕃的松赞干布平定内乱,统一了西藏,正式建立吐蕃王国。经过多年发展,松赞干布自觉实力强大,于是派遣主力侵扰唐朝边境,太宗闻之,仅派一偏师就将其击退。松赞干布见唐军战斗力强悍,大唐国力昌盛,于是立即改变了和唐朝的沟通方式,派遣重臣向唐朝求亲。文成公主到达西藏后,吐蕃采用文成公主带来的先进生产方式,使得吐蕃更加昌盛强大,但是吐蕃对于唐朝的觊觎并没有因为双方和亲而作罢。

image.png

  唐太宗死后,唐高宗李治继位,此时吐蕃开始频繁发兵攻击唐朝在西域以及河西走廊的驻兵。公元670年,双方爆发著名的大非川之战,唐军战败,伤亡惨重!随后,吐蕃攻占了西域。公元678年,大唐发兵18万进攻吐蕃,双方大战,吐蕃难以抵抗,不敌败走,唐军一路追击,深入到了青海湖。怎知吐蕃是诱敌深入,此时唐军深入吐蕃境内数千里,因为军队战线过长,所以军用补给没有及时跟上,吐蕃主力趁机回军,双方再次交战,唐军大败。最后被围的唐军在猛将黑齿常之带领下,冒死冲出吐蕃包围,退回唐朝。

image.png

  9年后,吐蕃再次出兵攻打唐朝,吐蕃军队翻越昆仑山,长驱东进,前锋直达河西走廊的当头重镇——敦煌。唐朝闻知,派遣名将王孝杰领军从吐鲁番出兵,绕道西域,袭击吐蕃侧背,吐蕃唯恐后路被抄,回军,唐军大败吐蕃军队和突厥联军。此后,唐朝开始大肆屯田与吐蕃长期对峙。而吐蕃也反思以往作战经验,改冒进为步步蚕食,不断派兵攻击唐军,扩大国土面积。

image.png

  唐玄宗时期,唐朝与吐蕃经过数十年的对峙,战场大致固定下来,分别是河西走廊和西域,但是吐蕃此时的疆域已经直接推进到河西走廊附近,因为河西走廊是通往西域的交通咽喉,假如吐蕃攻占河西走廊,那么西域唐军与唐朝本土就断了联系,所以吐蕃之后的攻击大多围绕着河西走廊。公元714年,吐蕃发兵10万进攻唐朝兰州,唐军反击。这年十月,唐军深夜奔袭吐蕃大营,吐蕃大败,余众四散,唐军一路追击,斩杀颇多。自此,唐军开始掌握战事主动权,不仅巩固了河西走廊的防务,而且还不断地攻击吐蕃本土。公元729年,唐朝朔方节度使领军千里奔袭吐蕃,夺取吐蕃多处战略要地。公元727年,吐蕃围攻小勃律,唐军河西节度使崔希逸率军反击,吐蕃又败,唐军追至青海湖,斩首不计其数。

image.png

  公元738年直到公元754年,唐朝经过连续地攻击,已经将战线推进到了吐蕃青海湖,此时唐军在河陇战场上已占明显优势。不仅如此,在西域战场,唐军在高仙芝、封常清的率领下,也是捷报频传。但是,正当唐朝在对吐蕃的战争即将取得全面胜利的时候,这时唐朝爆发了安史之乱,唐朝紧急征调西域以及河西走廊精锐万里赴援,吐蕃趁虚而入,先后侵占河西走廊,陇西以及西域。从此,双方开始在陕西,四川以及甘肃一带拉锯。

image.png

  失去了河西走廊以及陇右的屏蔽,吐蕃常常长驱直入攻击关中,数次袭扰都城长安。公元763年,吐蕃甚至攻陷了唐都长安,大肆抢掠十余日。最后有赖于郭子仪等将领的奋战,吐蕃最终被击退。此后,吐蕃不断依靠地理优势侵扰唐朝,双方从公元765年一直交战到801年,唐朝渐有不支之态,幸亏此时吐蕃西边的大食崛起,以及唐朝买通北方的回纥,吐蕃在对战唐朝之时,还要将主力用于对抗大食和回纥,长期三线作战使得吐蕃国力迅速衰弱下去,到了公元843年,吐蕃因为长期战争,引发了国内的奴隶起义,加之内部贵族政权,到了公元877年,吐蕃竟然无声无息地消亡了!从此,中原地带再也看不到吐蕃军队的身影,但是唐朝因为内乱以及外战,这时也步入了灭亡的尾声!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换