她的美倾国倾城,春秋时期让两个国君折腰
趣历史 2019-04-11 15:59:37 文姜

  提到春秋战国齐国文姜,喜欢历史的人没有不知道她的,文姜跟她姐姐宣姜是一对姐妹花,她俩的所作所为,不仅在《诗经》和《史记》等都有记载,甚至还影响了几个国家的历史进程。但这里就有个疑问,由于齐襄公鲁桓公和文姜的关系,最终两个男人都因文姜死了,她后来又咋样了呢?网络上有说文姜在出嫁前就跟哥哥诸儿鹊桥暗渡,到底是真是假呢?

  错爱源于对爱的无知。齐襄公诸儿原本跟文姜是同父异母的兄妹,但是两人从小玩到大,最后发展到你情我意去了。后世在记述这两人的感情时,都给戴上了不雅的帽子,把一些不好的词汇都加在文姜头上,但忽略了当时的教育背景和家庭教育的缺失。

image.png

  自古二八佳人要出嫁,试想一个不到十五六岁的女孩子,对男女情感还是处在朦胧状态,加上春秋战国的社会环境,他俩产生了超越兄妹之间的亲情,是有其根源的。

  另外,文姜为什么把心思寄托在哥哥诸儿身上?因为当齐僖公感谢郑国公子忽帮助打败北戎后,想把小女儿文姜许配给他,没想到公子忽却以郑国太小,他配不上大国的名义搪塞了过去,还送给齐国一个成语“齐大非偶”,根本没把文姜的美貌放在眼里。

  一方面,文姜自认为公子忽长相俊美,又帮助齐国打败了敌人,忽在她心目中已经树起高大上的形象;另一方面,自己长得天生丽质,人见人夸,哪个男人看了不动心?唯独公子忽没瞧上眼,为此文姜自尊心受到极大打击,唯一能安慰她的只有从小都在一起的玩伴诸儿了。

image.png

  对于诸儿跟妹妹的暧昧,齐僖公心里是清楚的,所以,当诸儿没事经常往妹妹房间跑的时候,齐僖公就把他撵了出去,并告诫他以后有事让侍女过来就行了。为怕夜长梦多,齐僖公仓促间就把文姜嫁给了鲁国国君鲁桓公。

  都是朦胧诗惹的祸。对公子忽失去了希望,又要嫁给一个半拉老头,文姜心里当然一百个不愿意了。在她即将要出嫁的时候,她病倒了,最想见的只有诸儿了,因为只有诸儿才能了解她此刻的心情。所以,当诸儿用一首朦胧诗来诉说离别的伤感时,文姜像找到了救命稻草一样,把心中的积怨马上发泄了出来。

  初看起来,诸儿跟文姜的相思诗并没什么你爱我意的浓烈,但把两人彼此的心情却表现得淋漓尽致。诸儿首先让人捎去一首诗说:“桃树有华,灿灿其霞,当户不折,飘而为直,吁嗟复吁嗟!”意思是妹妹啊,你漂亮得象朵桃花,脸蛋好看得象天上的云霞,虽然我们近在咫尺,却不能摘到这朵桃花,不知道最终花落谁家去了?唉,可悲可叹,我真有点不甘心啊。

  文姜看后马上写道:“桃树有英,烨烨其灵,今兹不折,证无来者?叮咛兮复叮咛!”意思说,既然你说我长得像朵桃花,美丽圣洁,今天你要是不摘了,什么时候才能摘得到呢?唉,反复告诉你,不要忘记我。

  从相思诗中可以看出,兄妹俩是发自内心的表白,从小一起长大,早已把兄妹的感情抛到了脑后,所以才有这么真情的流露。当文姜上车要走时,诸儿还想最后送他到鲁国,但齐僖公一次次的阻挠,终没得逞。

  说诸儿是个无赖也好,说这事是他挑逗的也好,但他对文姜的感情却是真挚的。十八年前的一首诗,生离死别。十八年后,当诸儿继位成了齐襄公后,虽然他身边美女如云,却还是亲自到边境迎接文姜,这是什么样的一段痴情啊。

  所以,从上面这段叙述,文姜和诸儿的兄妹情也只是停留在相思之中,并没付诸现实,网络上有人说诸儿在文姜出嫁的头天晚上牵手相依是不现实的。因为齐僖公为防丑事外传,所以抓紧把文姜嫁人了事,根本没有让诸儿有可乘之机,从这首离别诗上也能读懂当时两人没有见面。

  喜欢文姜的两个男人都死了,她却活着。齐姜嫁到鲁国生了两个孩子,十八年后陪鲁桓公回到齐国。这个时候,诸儿和文姜都是成年人,十八年的相思酿成干柴烈火,所以做出了越格的事。当鲁桓公发现以后非常愤怒,齐襄公就以请他喝酒之机,安排彭生把他杀了。

  没有了鲁桓公约束,兄妹俩可以无所顾忌了,但鲁国不干了,非要找出凶手不可,见这情势文姜也没脸回去。好在国君是文姜的儿子鲁庄公,在庆父掺和下,鲁庄公在齐鲁边境给文姜找了块糕地盖了驿馆,兄妹俩这这么偷偷摸摸的隔天见上一面。可好景不长,在一次打猎时,齐襄公让变成野猪的彭生给吓病了,不久就死了。

  有人要问,死了两个国君,文姜不会有好果了吃吧?事实是她还活着,而且还帮儿子治理鲁国治理得好好的。

image.png

  其实道理很简单,首先,虽然兄妹俩乱情但并没违背什么法律,春秋战国时期本来对男女之事就比较见怪不怪,他俩这点事要是放在民间根本不是事。其次,文姜是齐国的公主,就算齐襄公死了,她在齐国也安然无恙,因为她没有威胁到其它公子的安全和利益。再者就是文姜的儿子当了国君,有他挡着,鲁国谁也不会为难一个国君的母亲。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换