三国里的将军身高,兀突骨两米八,为何说关羽才是最高的?

  在我国古代里,古人的身高都挺高的,在我国开到的古墓里,大部分尸体都是一米八九,所以我也很好奇三国的大将身高究竟有多少,虽然古人喜欢夸大其词,但是三国里的描述还是可信的,所以我们来看一看三国里最高的是谁。

blob.png

  首先我们来说说关羽,对关羽的描述是身高九尺,虽然古代对于尺的换算不怎么稳定,但是毋庸置疑的是关羽在三结义里面是最高的,而无论在哪个影视剧里,关羽的形象就是最高的,有人计算过,关羽的身高在现在来看有2.30米左右,比姚明还要高一点点,所以很好理解,关羽在打仗时勇猛的还有一个原因就是他身体壮,虽然都说张飞是最壮的,但是关羽的身高碾压还是很占优势的,虽然三国可能夸大,但是有一点是真的,就是根据史书的记载,关羽的战马都瘦瘦的,搞得像营养不良,但其实是战马不堪重负,关羽实在是太壮了。至于张飞,他的身高还不到两米,所以我们不讨论他的身高。

blob.png

  除了关羽,三国里的吕布的身高也很受争议,因为没有对他的身高进行详细描述,不过我们的印象里,吕布貌似和关羽一样的强壮,在三结义中,刘备的身高最矮,才1米77,但是在刘备和吕布的一次交战中,刘备知道自己在身材方面被吕布完全压制,就想骑马逃走,但是戏剧性的一幕出现了,吕布上去一把提起了刘备,这个场面有一点像大人一把提起了一个幼童,估计这也是刘备比较屈辱的时刻了吧,而根据这个画面我们也能想象到吕布究竟有多高了,有人猜测过吕布大概2米1左右,所以吕布和关羽的身高不分上下啊。

blob.png

  在我们的印象里,少数民族的真高会比汉人高得多,而在三国的小说里有个蛮子首领兀突骨,他堪称是三国最高的将领了,这个国王的身高高的不可思议,说他有一丈二,在现在看来有两米八,而且描述中的兀突骨的食物也很特殊,他从不吃粮食,直接生吃毒蛇,这个描述让人恶寒,而且因为身高,他几乎百战不败,还因为诸葛亮的妙计才被打败,毕竟关羽在他面前都是小渣渣。

blob.png

  不过在三国里,这个蛮子首领是一个虚构出来的,而虽然古代人都比较高,但是两米以上的还是比较少的,加上古代人喜欢夸张,所以对于古人的身高还是有很多的非议,不过在三国的将领里,关羽的身高是当之无愧的最高的人,而他也在身形上有最大的优势。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换