西游记里白龙马十分低调,最后他是什么结局?

  白龙马,蹄朝西,驮着唐三藏,小跑三兄弟!白龙马一直都是西天取经路途中最低调的那个人,因为甘愿化作了一匹白马,所以他一路上基本也没有什么台词。但是他的确是一个任劳任怨的人,要知道唐僧乃是肉体凡胎,而白龙马则是神仙,神仙驮着凡人就好像驮着万钧重的大山。可白龙马却是一声不吭地把唐僧驮到了西天灵山,付出的汗水可以说是团队里最多的人了。那么他的结局又如何呢?

image.png

  我们先来说说白龙马的身世吧。这条小白龙原本是西海龙王的儿子,可以说出生就是含着金钥匙的。虽然在西游记里,龙族的地位已经大不如前了,可好歹瘦死的骆驼比马大,作为龙宫的太子,小白龙的日子可以说是很舒坦的。不仅如此,他的老父亲还早早就给他定下了一门亲事,那就是碧波潭的小公主。

  可惜的是,这个碧波潭的小公主却被九头虫这个人给骗走了。其实也不能这么说,毕竟九头虫能成为碧波潭的驸马,这碧波潭的小公主也是答应的。所以,从这里来看,应该是碧波潭的公主不服父母之命媒妁之言的定亲,反而勇敢地追求心中所爱,跟九头虫在一起,甩了小白龙。当然,这件事对九头虫来说无疑是极好的,但对小白龙来说,却是很残忍的一件事。你想,未婚妻和别人跑了,心里能好过了吗?

  所以,这小白龙在这件事后就一直闷闷不乐的。甚至后来还一气之下纵火烧毁了玉帝赏赐的明珠,这一下惹的玉帝大怒,西海龙王也保不住他了,只能上天状告他而忤逆之罪,按律要被斩首。后来被南海观世菩萨救了,特地出面去玉帝那里求了个情,这才免于死罪,但也被贬到了蛇盘山鹰愁涧里,一直等待着跟随唐僧去西天取经,将功折罪。

image.png

  但是当唐僧真的来了的时候,这小白龙又犯了个错,那就是他不分青红皂白,直接把给唐僧当脚力的那匹白马给吃了。这一下惹怒了孙悟空,抡起金箍棒就要打,还是观音菩萨及时赶到,这才阻止了一场大战。但是唐僧没马了,肯定不行了,所以观音菩萨就把小白龙项下的明珠摘了,然后用杨柳枝蘸出甘露,锯角退鳞,变化成了白龙马,一路驮着唐僧西行。

  在宝象国时,孙悟空已经在三打白骨精时被唐僧赶走了,所以在师徒几人遇见那个原本是二十八星宿之一的黄袍怪时,明显不是对手。后来,唐僧更是当众被黄袍怪变成了一只老虎,这让白龙马很着急,就化作了人形与黄袍怪都上了一场,还督促猪八戒,让他去找大师兄孙悟空过来帮忙!可以说,西行一路上,白龙马话虽然不多,但出的力也是不小的。

image.png

  直到取经顺利完成后,取经团队的五个人都得到了封赏。唐僧和孙悟空因为是取经最早的两个人,并且出力也是最多的,所以都获得了佛陀的果位。其他三人虽没有获得佛陀果位,但获得的封赏也都不错。至于白龙马,他被如来封为八部天龙广力菩萨,更是在灵山的化龙池里游了一圈,从白龙马变回了小白龙!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换