亲叔叔都给对手通风报信,项羽注定失败了!

  刘邦项羽注定成为对手,是从啥时候开始的呢?从项羽承诺章邯为“关中王”?从刘邦颁布“约法三章”?从项羽攻破刘邦派人据守的函谷关?还是在鸿门宴之后?也许,在别人眼里,比如范增,对于他而言,刘项之争从刘邦入关就开始了。而对于项羽而言,即便是在鸿门宴上,他竟然还把刘邦当成同盟而非敌人。认识的差距决定了结果的差距,以前如此,后来亦如此。

  刘邦派人据守函谷关时,项羽就已经很火了,在叫关不开后,项羽更是暴跳如雷,他四十万大军踏破函谷关驻军鸿门后,立刻召集众将官,商议如何对付刘邦。大家的意见并不统一,有的说刘邦忘恩负义,建议剪除而后快。有的说刚入秦关就起内耗,难免两败俱伤,不宜草率。就在这时,帐外报刘邦左司马曹无伤派人前来拜见项羽,传递机密。曹无伤是谁?他早年随刘邦起事,刘邦驻丰乡守丧时,秦泗川郡监和郡守调兵来剿,刘邦率部众迎战,大败秦军,追击至泗川,泗川郡监和郡守战败出逃,刘时,刘邦就曾派左司马曹无伤率军追击,杀死了郡守。

blob.png

  来人进帐后,传曹无伤的话说,刘邦打算关中称王,任公子婴为宰相,秦朝府库中的珍宝都占为己有了。曹无伤作为刘邦多年的手下,为何身在刘营心在项呢?不过,有一点值得注意的是,当年攻杀泗川郡守时,曹无伤是左司马,现在咸阳都已攻陷了,他还是那个左司马,是不是他觉得刘邦待他不公而胳膊肘往外拐呢?无论如何,反正在刘项即将破裂之前,曹无伤选择了通过提供重要情报而向项羽献媚,表达了远刘近项的意愿。

  项羽一听曹无伤的传话,马上大怒说,明天准备酒食犒劳将士们,给我整军开拔,灭了刘邦军队。当时,刘邦驻军灞上,兵力才十万,而驻扎鸿门的项羽则手握四十万之众,以四十万大军攻十万之军,那还不易如反掌?范增又火上浇油地说,刘邦在山东时,贪财好色,如今入了关,“财物无所取,妇女无所幸”,前后判若两人,证明其志不小啊!要赶快消灭,千万莫错失良机。于是,项羽打发曹无伤的使者回去,并让他转告曹无伤做好接应。

blob.png

  项羽叔父除战死的项梁外,还有个叫项伯的,如今在楚营,任楚左尹。当年在秦朝治下时,他因与人斗殴,过失杀人,犯下重罪,只身外逃,在下邳恰遇张良,被引为知己,张良给他提供了避难所,才逃过一劫。现在张良在刘邦手下,他听说项羽即将攻打刘邦,心想恩人有难,不得不救,因此连夜快马加鞭,赶了四十里路到达灞上刘邦大营,私下拜见张良说,恩公快走,否则明日将大难临头。随后将项羽计划的来龙去脉悉数告诉张良,直劝张良连夜出逃。张良追随刘邦那是铁了心的,他会临阵脱逃?当然不会。

  张良先请项伯稍坐片刻,自己先行去刘邦营帐,将项羽明日要来攻营的消息报告刘邦。刘邦听后大惊失色,项羽为何会来攻营呢?两人一分析,肯定是因为函谷关。张良便问为何派人据守函谷关,刘邦将缘由道及。张良连说此乃下策,现今项羽手握四十万重兵,如何能敌?只得设法请求项伯从中做工作,争取使项羽消除误会,回心转意了。张良请来项伯,与刘邦当面商议。于是,项伯在张良的苦劝下,到达刘邦营帐,刘邦又是高酒款待,又是反复解释,说自己封秦府库、闭秦宫室、还军灞上,都是为了静待项将军前来定夺,丝毫没有拒绝项将军入关的意思。后又约定与项伯结为姻亲,并举酒为盟,终于使项伯答应当说客,给项羽澄清误会。

blob.png

  项伯既与刘邦结为亲家,他回来当说客的积极性就高涨了许多,他几乎是在快拂晓的时候把项羽擂了起来,然后反复向侄儿替刘邦开脱,说刘邦入关后不取财、不占色、还军灞上,这都是等待将军的表现,即使是对秦王都未擅自处置,可以说对将军是尊重至极了。如今若非刘邦先破关,将军入关恐怕没有如此顺利,这一切都是刘邦的功劳啊。这样有情有义有功的同盟军,还要加害,便是非常不义的行为了。

  项伯一番话说得项羽哑口无言,项羽眨了眨睡眼,略有委屈地说,那依叔父之意,明天就暂时放他一马吧。于是乎,刘邦总算逃过这一劫,也是大难不死。但行文至此,项羽的军前表现,怎么老是给人一种凡事拿不定主意的感觉呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换