樊哙立下赫赫战功,为何刘邦还想要杀掉他?
趣历史 责任编辑:Csz 2019-04-12 15:31:39 樊崇 鄂邑长公主 李轶 郭圣通 刘秀

  汉高祖刘邦成功打下天下是因为他身边有很多的能人志士,而刘邦的用人之道也被后世所津津乐道,这些人中有的帮他出谋划策,有的帮他领兵打仗。刘邦深陷鸿门宴时,有一个人十分英勇的冲进项羽大账,救下刘邦,这个人叫樊哙。樊哙与刘邦不仅是从小玩到大的发小,而且还有亲戚关系。樊哙这个人从表面上看适合冲锋陷阵,很少出谋划策,而且他的名声似乎也没有相同时期的萧何韩信等人的高。但是樊哙最后还是被刘邦怀疑,刘邦甚至下令要杀了樊哙。在我们看来,樊哙就是刘邦的亲信,是最早跟着刘邦打天下的人,而樊哙立下赫赫战功,为何刘邦还想要杀掉他?为了保全刘家天下。

blob.png

  根据史记的记载,刘邦打下天下后,吕后在朝廷的势力不断发展,到最后甚至发展到能够影响国家大事的程度。而樊哙恰恰加入了吕后的阵营,成为了吕后的同党。刘邦在建立汉朝之后,便开始消除异己,大量的坑杀以前的将领,由于吕后的势力太过庞大,刘邦只能通过循序渐进的方式减轻吕后对于朝廷的影响。刘邦晚年十分喜欢戚夫人,但是后宫由吕后把持,刘邦担心自己死后,吕后会让樊哙杀害戚夫人母子。这是刘邦想要杀掉樊哙的一个原因,另一个更深层次的原因是刘邦担心樊哙会影响自己的江山,造成刘氏江山的动荡。樊哙在军队有很高的威望,在军队中的权力也很大,而且樊哙不仅会冲锋陷阵,领兵打仗,还具有良好的政治眼光与政治智慧。

blob.png

  樊哙的政治智慧曾经在刘邦建立汉朝的过程中起到了十分重要的作用。大家可能都知道,刘邦比项羽先入咸阳,当刘邦进入咸阳时,秦朝奢靡的生活场景淋漓尽致的呈现在了刘邦的面前,金银珠宝,绫罗绸缎,堆砌如山,美女如云。刘邦对于美色是无法抗拒的,这从他经常占有其他降将的夫人便可以看出,刘邦在咸阳看到了这么多的美女,便丧失了斗志,想要享受这种奢靡豪华的生活。这个时候樊哙的一席话像冷水一样浇灭了刘邦的想法,樊哙对他说,如果你想要的只是这样的生活,那你就算打下了天下,也会很快的灭亡,就像秦朝一样。樊哙在这些巨大的诱惑面前还能保持清醒的头脑,可见樊哙并不是一个没有脑子的人,而且樊哙懂得及时的提醒刘邦,这就更加突显了樊哙的政治智慧。

blob.png

  樊哙对于刘邦的影响并不是只有一次,在鸿门宴的时候刘邦险些被杀,最后侥幸逃脱的时候还问身边的人,要不要回去通告项羽一声。樊哙及时的进行劝阻,他说现如今的我们就像是砧板上的鱼肉,项羽就像是拿着刀的人,这个时候还在乎礼节,那岂不是主动找死吗?虽然樊哙对刘邦也是忠心耿耿,不过,樊哙最后成为了吕后的人,成为了刘邦以及刘氏王朝的威胁。如果不除掉樊哙,那么刘氏王朝可能会岌岌可危,因此刘邦在临死的时候下令杀掉樊哙。被派去杀掉樊哙的人叫陈平,陈平是刘邦最主要的谋士之一,可谓是聪明绝顶。陈平接到命令的时候已经知道刘邦快要去世了,因此他偷偷的改变了刘邦的口谕,并没有立即的杀死樊哙,而是将樊哙押解到长安再处决。当樊哙被押到长安的时候,刘邦已经驾崩了,此时吕后已经完全的掌握了朝廷,樊哙自然没有被处死,陈平也没有得罪任何人。

blob.png

  笔者认为,刘邦并不是嗜杀成性,只是身居皇位,必须要为自己的江山负责,为自己的后世负责,这才在建国之后开始清除自己认为有威胁的人。纵观我国历史,几乎每次改朝换代之后都会经历一次大换血,刚刚登基的皇帝都会运用某些手段消除异己,这也是不可避免的。因此刘邦想要杀掉樊哙,也是无奈之举,只是刘邦身边的人都太聪明了,结果最后樊哙并没有死,反而得到了善终。樊哙的忠勇与政治智慧使他得以建功立业并保全自己,这也是樊哙的厉害之处。反观刘邦,反而被手下的人哄骗,到去世也没有达到自己的目的,由此可见,皇帝也同样有自己的无奈之处。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换