历史上关羽过五关斩六将,到底过的是哪五关,斩的是哪六将呢?

  关羽自从投降曹操之后,无日不思念兄长刘备。后来得到刘备的书信,于是立即准备辞别曹操去投刘备。因走得匆忙,再加上曹操为了挽留关羽故意回避他,所以不曾从曹操那里讨得通行的公文。所以一路上处处遇阻,于是才有了过五关斩六将的故事。那么到底过的是哪五关,斩的是哪六将呢?

blob.png

  1、第一关,东岭关。第一将,孔秀。

  关羽护送两位嫂嫂,带着旧日的随从上路去寻兄长。过的第一关乃是东岭关,守关将领乃是孔秀。关公来到关前,跟孔秀答话,孔秀向关公讨要通行公文,关公解释因太匆忙,不曾办理,孔秀坚决不肯放行,而且还披挂整齐带领军卒冲杀过来。关公只用一个回合,就让孔秀挺尸马下。关公杀完人还不忘跟军卒们说一声,让他们跟曹操捎个话,就说是孔秀要害他,他才要了孔秀的性命。

blob.png

  2、第二关,洛阳。第二将,孟坦;第三将,韩福。

  关公来到洛阳。太守韩福早已知道,于是他跟牙将孟坦商议:先由孟坦跟关公交手,然后诈败引诱关公,韩福事先埋伏好,用箭射杀关公。

blob.png

  然后他们依计行事,孟坦果然诈败,谁知技术欠佳,被关公一下子追上,一刀夺命。由于没有把关公引诱到预定地点,所以韩福只得匆忙射箭,只射中关公的左臂。关公用嘴巴拔出箭来,飞马冲到韩福跟前,又一刀结果了韩福。

blob.png

  3、第三关,沂水关。第四将,卞喜。

  关公来到沂水关,守将乃是卞喜。这个卞喜知道关公武艺高强,不敢硬拼,就在镇国寺内埋伏下刀斧手,想把关公骗到那里对其行刺。谁知关公在镇国寺遇到一位僧人,乃是同乡。关公待人平易,跟老乡温情叙旧,那老乡把卞喜的阴谋秘密告知关公。

  卞喜于是在法堂设宴款待关公,关公揭破他的阴谋,并杀掉埋伏的刀斧手,卞喜吓得赶快逃命,被关公追上,一刀砍成两截。

blob.png

  4、第四关,荥阳。第五将,王植。

  关公一行来到荥阳,太守王植跟韩福乃是儿女亲家,但关公不知。王植想替亲家报仇,于是把关公骗到馆驿之中,然后命令从事胡班在馆驿外面放满柴草,准备在夜晚放火烧死关公。胡班久闻关公大名,想一睹关公风采。夜晚偷看灯下读书的关公,失口惊叹被关公发现,两人交流之中,关公拿出一封家书交给胡班。原来关公路上曾在胡班家借宿,受到胡班一家的殷勤接待,临行其父托他给胡班捎书一封。既有这层关系,胡班急忙把王植要害关公的事和盘托出,并安排关公连夜出城。谁知王植不知死活,居然带兵追赶。关公只一刀,又结果了王植的性命。

blob.png

  5、第五关,黄河渡口。第六将,秦琪。

  关公来到黄河渡口,守将秦琪还是索要曹操的公文。关公说我又不是曹操的部下,为什么要拿他的公文。秦琪拒不放行。关公提醒他说,一路上凡是拦路的都被我杀了。秦琪说那都是无名之辈。关公又拿颜良文丑的事情提醒他。但他不知自己的斤两,竟然主动攻击关公。关公只用一个回合,又砍下秦琪的脑袋。

  关公一路杀了六将,并非嗜杀成性,而实在是迫不得已。最深刻的原因是他急切要投奔自己的结义兄长和主公。很多人看到的是他的勇武和势不可挡,其实最值得尊敬的还他的忠义精神。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换