小将色胆包天,公然调戏王妃,而皇帝知道后,却当没事发生

  楚庄王熊旅,公元前613年即位,是当时春秋五霸之一。提起楚庄王,大家都会想到“一鸣惊人”这个成语典故。不过楚庄王可以成就霸业,除了早期的韬光养晦,还与他身上宽厚待人等品质有关。

blob.png

  春秋时楚国君主楚庄王即位时,年纪尚不到20岁,当时楚国内有重重矛盾,外有诸国觊觎。然而,楚庄王即位三年后便指挥灭庸之战,而后平定斗克之乱,挥师北上,问鼎中原,灭陈国,邲战称霸,成为春秋五霸霸主之一。历史学家对楚庄王为人评价很高,说他善于纳谏,重用人才,宽厚待人,在位期间积极发展农商业,邦交,文化上“以夏化夷”。

blob.png

  有一次楚庄王平乱之后,就在宫中宴请文臣武将,令爱妃为一帮大臣敬酒。在座喝酒的哥们不少都是粗鲁的糙汉子,其中一名小将色胆包天,看到楚王爱妃长得漂亮,趁着一阵大风吹灭烛光的时候,忍不住拉着摸了几下,那楚王爱妃很生气就把那小将帽子上的红缨扯了下来,走到楚王身边委屈地诉说,让楚王把蜡烛点上,看看谁的帽子是秃的,然后重罚那人。楚庄王心里想着那人兴许是喝多了并不是有意的,干脆让大家都把帽缨摘掉,避免那人受到处罚,这事就轻轻带过去了。

blob.png

  后来楚国跟晋国打仗的时候,有一位小将冲锋陷阵,打的非常英勇。庄王疑惑,自己并未厚待过那小将,为什么他要如此拼命呢?问其原因,才知道这个小将其名叫唐狡,就是几年前宴会上轻薄自己爱妃的人,如今拼死效忠全为报几年前不究之恩。这就是绝缨之会的由来,虽然只是小小的一个典故,但足以体现出楚庄王宽厚待人,有器量的一面。

blob.png

  相比于楚庄王来说,同时期晋国的晋灵公就是一个反面例子了。晋灵公即位后,没有承担起一国之君的重任,反而骄奢淫逸,荒淫无道,大臣赵盾多次劝谏灵公,灵公非但不听反欲几次将其杀害!对于一个忠臣,气度胸怀尚且如此狭隘!后来晋国百姓心里都不依附晋灵公了,灵公于是在一个桃园里被人轻易突袭杀死。由此可见,在那个乱世中,残暴的君主,奴役人民,杀害忠臣,最后也不会有好结果。反而像楚庄王这样,或者像三国时期刘备一样,具有宽爱之心,广阔胸襟的君王,人心才得以依附。

blob.png

  同样的,在现代企业管理中,作为一个大领导,也一定要有气度和器量,不能因为一点小事而计较。曾经有人做过一个关于公司人员离职原因的调查,发现离职的理由绝大部分都是两个,一个是觉得公司管理不当没有发展的未来,另外一个就是领导太斤斤计较了,根本没有从员工的角度思考问题。就如同现在的房地产一样,很多小中介公司都喜欢要求员工加班到晚上11点多,有的员工偶尔请事假,这么一件简单的事情就以业绩不佳等各种理由拒绝批假,再加上这行竞争力大,相应的福利却给不到,导致人员流动性很大,经常有员工做了没几个月就辞职!

  所以只要细心观察,便会发现,很多小的中介公司开了一段时间就倒闭了。经营者太过计较公司利益,喜欢压榨员工,公司又怎么会做大呢?

  其实历史像楚庄王这样的领导着还有很多,现代也不缺乏优秀的人才。不管是管理一个国家还是一个企业,领导人都要宽厚待人,有容人之量,有气魄度量,才能让人信服。如果只是一味的追求自己的利益,剥削、苛刻要求下属,终究不能长期发展的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换