楚国第一高富帅向郑国人求婚,郑国看后果断将其拒之门外

  公元前541年的春天,中原大地东风吹拂,万物复苏,山川河流一片欣欣然。春光明媚之中,郑国迎来了一支喜气洋洋的大队伍,有蔽天的彩色旗帜,有扬起十里灰尘的车队,上千匹骏马仰天长嘶,好不热闹。车队的核心是相貌俊美、身材修长的高富帅—楚国令尹公子围。公子围戴着皮帽,披着很炫的羽肩,脚穿一双昂贵的最新款的豹皮靴,诸侯都惊呼:“楚公子美哉!” 

blob.png 

  楚国的头号高富帅摆出这么大的阵势,打扮得这么迷人,所来为何?当楚国浩大的车队到了郑国国都城门外,有士兵对着城头大喊:“我们是楚国令尹大人的车队,前来贵国迎娶你们公孙段家美丽温柔的姑娘,请开城门。”说是迎亲,为什么迎亲队伍里密密麻麻全是刀枪和弓弩,轻重武器样样俱全?这分明是来灭国的嘛。郑国的守城将士从飞扬的尘土中嗅到了阴谋的气息,于是紧闭城门,一个个长矛在手,利箭上弦,严阵以待。

  僵持了一阵,郑国外交官子羽向楚国的车队喊话:“为了保持楚、郑双方的互信,请远方来宾在城外驻扎,聘礼仪式将在城外举行。”迎亲团方面则严正声明:“为了表示对这桩婚姻的尊重,敝国将率领最先进的武装部队进入贵国的首都迎亲,贵国如有诚意,请打开城门迎接。”这分明是武装挑衅,子羽慌慌张张地去找国相商量应对办法。 

blob.png 

  经过紧急协商,郑国上下达成一致共识:无论如何,都不能让楚国的武装力量进入国都。于是郑国动了几道外交公关手段,第一步是令子羽进行交涉,让楚国迎亲队伍在城外驻扎,聘礼仪式也在城外举行。

  聘礼仪式完毕,郑国就启动第二道危机公关程序,告诉楚国:“郑国地方小,住宿条件有限,无法接纳过于庞大的迎亲团,请迎亲团人员委屈一下在城外安顿。”公子围也不只是一个衣服架子,他也有智囊团,于是派出助理进行交涉:“贵国国君给我们令尹大人面子,让令尹大人迎娶贵国公孙段家的美眉,我们自然不敢怠慢,你们办事人员却把贵国国君给的面子当垃圾踩在脚下,我方无法承受这种侮辱……”

  这摆明是不走了,形同宣战。郑国立即启动第三道危机公关程序,向迎亲团宣布:“郑国作为一个弱小国家,本来想依赖贵国保证我们的安全,但今天贵国想借迎亲为由灭亡我国,贵国的举动让我们彻底放弃了幻想。如果今天你们野心得逞,想必今后广大类似郑国的小国将会拒绝跟贵国交好。”就在子羽进行外交交涉的同时,郑国的国防部队进入了紧急备战状态,如果强行开战,也够远道而来的楚军喝一壶。 

blob.png 

  楚国的阴谋被识破了,公子围无话可说,于是让副手和郑国进行谈判,达成共识:郑国让一步,让迎亲团入城;楚国也让一步,将武器留在城外。局面虽说不是皆大欢喜,至少也是相安无事。于是,男方迎亲出城,开始返回楚国。

  郑国的高明之处在于干脆将对方的不良企图挑明,戳破对方的野心,把脸皮撕破,这样反而利于双方挑明立场,如果继续讲客套话,楚国就会继续在婚事礼节方面纠缠下去。由此可见,对付阴谋的最好方式就是直接戳破它。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换