新修改版《倚天屠龙记》人物 金庸小说高手斗酒神僧简介
趣历史 2019-04-15 14:12:15

  斗酒神僧,是金庸小说,世纪新修改版《倚天屠龙记》里添加的人物,《九阳真经》的作者。后被主角张无忌所获得;在《九阳真经》后附录了一段关于作者斗酒神僧所写《九阳真经》的来历,只说自己一生为儒为道为僧,某天与王重阳斗酒后胜于王重阳,王重阳便把《九阴真经》借给斗酒神僧看。斗酒神僧认为《九阴真经》只重以柔克刚,以阴胜阳,不及阴阳互济之妙,于是投身少林,在四卷《楞枷经》行缝中,以中文写下自己结合佛道心得所创的九阳真经,自觉《九阳真经》比之与《九阴真经》更有阴阳调和、刚柔互济的中和之道,于是顺理成章出现少林寺藏书阁,毕生历练已超乎自身想象,故而无所适从,此外他所编写创作的《九阳真经》更是武林旷世绝学,震撼了整个武林!

image.png

  人物经历

  《九阳真经》乃金庸小说里最无敌的旷世绝学。此功佛道相参,刚柔并济,练者初阶受用无穷,最后大关必须打通全身所有穴道,熬过全身燥热自焚之苦。练成「九阳神功」后,内力自生速度奇快,无穷无尽,普通拳脚也能使出绝大攻击力;防御力无可匹敌,自动护体功能反弹外力攻击,成金刚不坏之躯;习者轻功身法胜过世上所有轻功精妙高手;更是疗伤圣典,百毒不侵,专门克破所有寒性和阴性内力。九阳真经集融会贯通的武学至理,练成后天下武学附拾皆可用。此经还附缩骨功,游墙功。不足十分一的经文足够壮大少林派,是武当、峨嵋开宗立派的奠基。

  《九阳真经》是继《九阴真经》之后是金庸小说里最神奇也是最厉害的内功秘籍之一。

image.png

  《九阳真经》在金庸小说中第一次出现是在《神雕侠侣》最后一回中,觉远大师凭借此书震惊当时的绝世高手“东邪,西狂,南僧,北侠,中顽童”等人,但经书也被尹克西带到了昆仑山中;在《倚天屠龙记》,张无忌在昆仑山的白猿腹中得到经书,并凭借此经威震武林成为一代高手。

  《九阳真经》练到最后大关,必须熬过全身燥热自焚之苦,或得名师指点,打通全身上下所有几百个穴道,才真正练成「九阳神功」,否则只是积存九阳内力,不会施展运用,内力不会无穷无尽的循环自生,剧烈战斗后容易泄气过度致死,如同觉远大师的例子。

image.png

  觉远大师圆寂之际,蒙眬呓语部分《九阳真经》经文,张三丰郭襄,无色大师默记了一部分。当年传得《九阳真经》的三位,悟性各有不同,根柢也大有差异。武功是无色大师最高;郭襄所学最博;张三丰当时武功全无根基,正因如此所学反而最精纯。是以少林、峨嵋、武当三派,一个得其‘高’,一个得其‘博’,一个得其‘纯’。三派武功各有所长,但也可说各有所短。张三丰和郭襄后来成为武当和峨嵋派的创派祖师,《九阳真经》发武当、峨嵋开宗立派的武功,及无色后少林派受益匪浅,主要根源在这一部份的《九阳真经》,又名《武当九阳功》,《少林九阳功》和《峨嵋九阳功》。张无忌先后练过《武当九阳功》和《九阳真经》,发现《武当九阳功》只有不足十分一的经文,不足十分一的内容也足够壮大少林派,成为武当、峨嵋创派的奠基。(《倚天屠龙记》十六回 剥极而复参九阳:他心中突突乱跳,掩卷静思:“这到底是什么经书?为什么有武当九阳功的文句?可是又与武当本门所传的不尽相同?而且经文更多了十倍也不止?”)

image.png

  《九阳真经》是一本武林绝顶的内功心法,经中并没有记载武功招式,但集融会贯通的武学至理,练成后天下武学附拾皆可用,此经还附缩骨功,游墙功等。少林派最强的内功才能和《九阳真经》有的一比,「九阳神功」实是武林中最强,最浑厚,最精湛的内功之一。

  版本修改

  新修文写到“这日午后,将四卷经书从头至尾翻阅一遍,揭过最后一页,见到真经作者自述写真经的经过。他不说自己姓名出身,只说自己一生为儒为道为僧,无所适从。某日在嵩山斗酒胜了全真创派祖师王重阳,得以借阅《九阴真经》,虽深佩真经中所载武功精妙奥妙,但一味推崇‘老子之学’,只重以柔克刚,以阴胜阳,尚不及阴阳互济之妙,于是在四卷《楞枷经》的行缝中,以中文写下了自己所创的九阳真经,自觉比之一味纯阴的九阴真经更有阴阳调和、刚柔互济的中和之道,张无忌对其不偏不倚的武学至理佩服得五体投地,心想:这应称为《阴阳互济经》,单称《九阳真经》以纠其枉,还是偏了。”

image.png

  九阳真经

  九阳神功,心决:"他强由他强,清风拂山冈。他横任他横,明月照大江。他自狠来他自恶,我自一口真 气足。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换