有关于楚昭南的评价如何 相关影视的版本有哪些

  楚昭南,梁羽生小说《白发魔女传》、《塞外奇侠传》、《七剑下天山》中武侠人物。

  人物评价

  略谈楚昭南与张召重

  by 天山游龙

  羽生先生的《七剑下天山》与金庸先生的《书剑恩仇录》都是两位作者早期的小说,两部小说创作的对象都是一个“侠的群体”,《七剑下天山》的主角包括了天山七剑和天山之友刘郁芳,而《书剑恩仇录》的主角则是红花会十四位当家这一群体,可以说,以群体之侠为创作对象在我国古典武侠传奇是屡见不鲜的,典型莫过于古典名著《水浒传》中梁山一百零八好汉,《七侠五义》也可说是公案武侠中这方面的典型。两部小说在一定程度上都表现了作者对传统文学的借鉴,因此两部小说也存在某些方面的可比之处。即如两部小说中重要反面人物楚昭南和张召重身上,也有很多相似之处。

  楚昭南和张召重,同出自名门正派,前者是天下第一剑客晦明禅师的二弟子,后者是武当派武功最高的弟子。都是名震江湖的剑客,楚昭南与傅青主、石振飞并称三剑客,张召重则与王维扬齐名,有“宁遇阎王,莫逢老王;宁挨三枪,莫遇一张”之称。两人都因贪图功名利禄而被清廷所用,沦为侠义之士最为凶残的敌人。

image.png

  两人都为了功名而表现了对同门的无情,楚昭南多次欲将凌末风、易兰珠置于死地,下毒暗害曾是好友的辛龙子,张召重则残害师兄马真。

  两人都有一把宝剑,楚昭南使的是游龙剑,而张召重使的是凝碧剑,都具有斩金断玉之利,相形之下,张召重的凝碧剑威力似乎更大,张召重仗以独斗红花会群雄而不败,而楚昭南的游龙剑作用不是很明显,《七剑》整部书中的宝剑太多了。

  两人在与侠义之士对阵中都表现出极强的武功和才干,两人均对阵侠义道武功与之相若甚至比其高的高手,楚昭南统领大内高手,多次把侠义之士迫进绝境,而张召重则独对红花群侠而不惧。楚昭南宿命中的克星正是他的师弟凌末风,武功高于他,楚昭南虽用尽心机,几度欲将凌置之死地,然均技逊一筹而反为所制,但凌末风却也未能取得最终胜利,反而冰河一战因旧病复发为楚昭南所擒。而张召重则没有如凌末风始终高出其一筹的天敌,倚靠清廷,与红花会群雄屡次交锋互有胜败。张召重比楚昭南似更幸运一些。

  而楚昭南内心深处还有着对飞红巾残存的一份感情,从而不敢与之生死相拼,张召重的感情世界则是空白的。相形之下,楚昭南的心思更深,不易受诱骗,而张召重这方面有所不如,多次中计。最终结局都是悲惨的,楚昭南自杀而张召重惨死狼群中。

image.png

  武侠世界中,要塑造有个性、有特性的反面人物是不容易的,两部小说的反面人物呈现出很多相似之处。而后金庸的反面人物可说是越写越出色,而羽生先生在这方面确是有所不如,他本人在《金梁合论》中也坦承了这方面的缺点,然而在长长的35部小说中,羽生先生还是留下不少精彩的反面人物典型,也就有待各位朋友进行讨论交流。

  楚昭南与了因

  楚昭南其人,如果不是电视剧的渲染,绝对的很平庸,就是一个简单的道德沦陷品。和了因和尚性质相同,无非是背信弃义,背叛师门。这是世人喜欢数落的罪名,也是世间最常见的背叛。名利的诱惑,自古考验着人心。公允的说,每个平常人心底都会向往着更舒适、更光鲜的生活。只是,机会的来临通常伴随着付出。有得有失,一切公平。得到多少就要付出相应的等价品。当交换物摆到眼前,没有人不会去考虑。而楚昭南和了因的结论,是舍弃虚无的道德坚守,攫取眼前的享受。同时舍弃的,还有自幼的身份归属,成为侠义道眼中的叛逆。昔日的仇敌得到了效忠,往日的亲朋也就遭到了伤害。这个度,取决于叛逆者的能力。于是,他们自身的武功也就凸显出价值。都是强者,一个是天山派高足,一个是江南八侠之首。他们在雇佣者面前,引以为傲的无非这一点。再加上,出于对物的膜拜而献出的忠诚,成为他们生存的前提。因而,随着凌未风吕四娘成为显而易见的威胁,楚昭南与了因和尚的路就快到了尽头。只有蛮力,没有头脑。虽然狠,却不绝。注定了背着叛逆的十字架,倒在他人的口水之中。劳碌一生,龙套始,炮灰终。

  入选理由:一类人的代表。

  武功:1;狠洌:2;智谋:0;气场:1;影响:2.5; 总计:6.5

  ——节选自 羽灵《梁书十大反角排排坐》十

  影视版本

  1997新加坡电视剧《塞外奇侠》:反一号(沈晖豪饰)

  聪明灵秀、骄傲自诩,但意志不坚、气量狭小。本一心抗清,但因身中清将剧毒而被其所控制,迫害抗清部落,且因飞红巾对杨云骢嫉妒生恨,又清多铎王爷诚意招徕而背叛。多次迫害原亲朋、伤及无辜。后被杨云骢、飞红巾杀死,咎由自取。

  2005电影《七剑》(徐克)男一号(甄子丹饰)

  天山派大师兄,七剑之首。原高丽贵族,沦落为奴后成为剑客。冷漠少语,武功盖世。后下山抗清,与高丽女奴绿珠相恋,绿珠死后与七剑继续抗清。情节未了而终,与原著几乎无关。

  2006电视剧《七剑下天山》(霍耀良)男主角(赵文卓饰)

image.png

  天山派大师兄,七剑之首,没落贵族之后。有“天下第一剑客”之称、“游龙一出,万剑臣服”之勇。性傲、极度自信、重情重义、儿女情长,具有英雄气盖,但容易感情用事,做事走极端。初为拯救万民劫难下山,与奴妓绿珠相爱,身陷枷锁中而让绿珠相信希望与真情。清将多格多利用绿珠使美人计杀人夺剑,而绿珠却不忍心下手。楚警觉后怀疑绿珠在水中下毒,使绿珠刚燃起的希望破灭,自刎而死。楚从此开始怀疑世间的正义与自己的理想,并对“信任”尤为敏感。后爱上回部起义军首领飞红巾,多次诚心献计而不被采纳,后因多格多反间计而被飞红巾怀疑,而他被疑后的贸然私自行动又加深了别人对他的怀疑。后诈降未遂,被飞红巾认成叛徒,使沙漠之鹰全军覆末。怅然离去,独往江南。为救师弟之妻与杀掉清将再次诈降,为赢得敌信任杀戮同道中人,不料已中敌之计,且被自己人冤枉。敌将多格多为将他招入门下不惜将他逼入绝路,设计陷害,让他无法回头,使其最终众叛亲离。敌将多格多将其引为知己,但是为了对付楚昭南,设法搞到了杨云骢的青干剑,但最终却没能将其击败,“你破得了我的游龙剑,但你破不了我楚昭南”,反被楚昭南击杀。楚昭南夺回青干剑去找师弟杨云骢,但杨云骢已经被杀。楚昭南大怒,迁怒其师:“你明知道二师弟生性温淳,却还将这么大的重任交给他!”甚至责怪将他带下天山的傅青主以及红枪会。小师弟穆郎问他要去哪里,“去一个他们能来报仇的地方等他们”,然后纵马离去。

  相关评价

  看过很多的武侠剧,但是最能打动我的莫过于赵文卓版的《七剑下天山》。这部《七剑》改编良多,与原著出入巨大,几乎是另写了一个故事。然而我以为这是改编得最成功的一部武侠剧。当然就它的风格而言,它不是梁羽生式的,梁羽生也写不出如此优秀的作品。不仅梁羽生写不出,在金庸、古龙的作品里也没有看到过如此精彩,让人难忘的人物。

  楚昭南,这个原著中的大反派,却给我留下极其深刻的印象。我可以肯定得说,这是我最喜欢的一位武侠人物,也是赵文卓饰演得最好的一个人物。

  极度自信、骄傲,充满理想,重情重义,虽儿女情长,却侠肝义胆,初出江湖,便风采万千。那柄“嗡嗡”作响的游龙剑在楚昭南的手中发挥到了极致。

  人,是孤傲决绝之人。

  剑,是孤傲决绝之剑。

  如此的人,如此的剑,怎能不掀起一场江湖的惊风密雨?

  可是,楚昭南自从离开天山的那天起,就陷入了一个永远无法摆脱的循环——信任还是背叛?不信任还是反背叛?

  从没有哪一个人能像楚昭南那样的孤独,那样的无奈。

  乔峰虽然被天下人冤枉,但是他还有父亲,还有兄弟,还有情人,最终还是得到了天下武林的信任,虽然自杀于雁门关外,但是终究豪气干云,是天下人敬重的英雄好汉。

  李寻欢虽然孤独寂寞,但是还有林诗音始终牵挂,还有阿飞这个生死弟兄,还有孙小红这个红颜知己,甚至几面之缘的郭嵩阳也肯用生命为李寻欢试剑。

  可是楚昭南呢?他的身边有谁?

  有谁?!!

  他什么人都没有,什么人都没有!

  自从离开天山的那天,他就开始面对一个险恶的江湖。在他的面前所充斥都是怀疑和背叛。

  游龙一出,万剑臣服!

  这是何等的气魄!

  天下第一剑客楚昭南,

  这又是何等的威名!

  为拯救苍生而下天山,

  这又是何等的志向!

  七剑生死相交,用生命编织的友情,

  这又是何等的义气!

  这样的一个人物,本来就该是江湖的领袖,天下人景仰的大侠。

  可是,楚昭南这一生究竟得到了什么?

  在军营中,他爱上了妓女绿珠,身陷枷锁,也要带绿珠走,给了这个女人希望。最后却得眼睁睁得看着心爱的女子为他而死,他第一次陷入痛苦之中。

  他爱上了飞红巾,多次诚心献计,却不被信任,而他为了证明自己的行动,竟成了他是叛徒的根据,是命运在耻笑他吗?沙漠之鹰大军也因为他的行动,全军覆没

  无奈的结局,楚昭南孤独离去。

  为了救师弟的妻子,再次诈降满清,却中计被陷,难以回头。

  他一直试图求得朋友亲人的信任,却被一步步被推向罪恶的深渊。而清廷为了笼络他,制造了一个又一个的陷阱,将他死死的困住。

  为了证明自己,为了取得清廷的信任,他只有屠戮武林同道,试图一举完成反清大业,可是几乎没有人信任他,他始终是一个人的战斗。

  唯一信任他的师弟杨云骢,最后也死了。天下间再没有人信任楚昭南。

  师父不信任他了,师兄弟不信任他了,所爱不信任他了,天下人不信任他了,甚至清廷也不信任他了。

  情人死了,兄弟死了,他的心也死了。

image.png

  面对这样绝境,他还可以做些什么,还能做些什么?

  他怒吼,他悲哀,为什么每一个人都不信任他?!

  楚昭南最后一次出现的时候,带着悲哀决绝的狂笑离开——一个人离开,孤独的走开。

  天下间最悲哀的事情莫过于此。

  前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。

  一个绝世的剑客,一柄绝世的好剑,一生无奈的命运。

  楚昭南,我为你而泣。

  相关佩剑

  游龙剑(楚昭南)

image.png

  无坚不摧,一剑既出,众剑称臣,是最高攻击的武器。晦明的剑越打越锋利,直到找到“有龙剑”的玄铁。打出“由龙剑”,这把天下最锋利的宝剑。

  由龙剑,金铜,有点红红的颜色。剑头可能是软的,会抖动。护手是球形,可以任意调换剑的方向,因此非常灵活。宝剑太锋利有力了,因此它打断别人的剑时,产生很大的震荡,由护手内的小球旋转化掉。“由龙剑”剑会发声,而且打得快时,声随剑走,声音就是环绕立体声的效果了。

  “由龙剑”剑打一柄剑时发出的声音,能够震断旁边另一把剑。“游龙剑”一拔剑,频率都可以把对方的剑震脱手。

  “由龙剑”一出,天下无敌,所以剑的发声是一种提醒,人未到声先到。敌人闻声丧胆,天地会的小孩子们可以假做“游龙剑”剑的声音吓人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换