默默无闻的秦朝历史故事有哪些?

  秦朝虽然在我国的历史长河中只有十几年的历史,却不乏名人名事。今天为各位亲爱的读者们盘点了一部分默默无闻的秦朝历史故事,你又知道多少?快来来了解一下吧。默默无闻的秦朝历史故事有哪些呢?那么你又知道多少故事呢?

blob.png

  1.前219年,壬午,秦始皇帝二十八年。秦国凿灵渠。为向岭南进军,始皇命监禄在湘水漓水间开凿灵渠(现为广西省兴安地)以利军运。张良谋刺秦始皇。张良,韩国贵族,父、祖五世相韩。

  2.前216年,乙酉,秦始皇帝三十一年。十二月。始皇借四武士微行,夜至兰池(在威阳界)逢盗,上击杀“盗”。关中大索二十日。是岁。“使黔首自实田”,令百姓自报土地亩数,进一步私有权。

  3.前212年,已丑,秦始皇帝三十五年。营造宫股和山墓。始皇以咸阳人多,先王之宫廷小,于渭水南上林苑(在今西安市),营造朝宫.阿房宫前殿,东西宽五百步,南北长五十丈,上可以坐万人,下可以建五丈,旗,宫前立十二铜人,各重二十四万斤,用磁石作大门,以防有人私带兵器入宫。同时,继续建造骊山墓,墓高五十余丈,周围五里余。墓基极深,用铜液灌注。墓中建造宫殿及百官位次,奇珍异宝,不可计数。以水银为百川江河大海,机械转动。以人鱼膏为烛,以期长明。令工匠特制机关弩矢,有人穿坟入内,弓弩自动发射。近年于墓东侧发现兵马俑坑,面积一二六○○平方米,陶俑与真人真马大小相仿,估计全部武士俑有六千个左右。(近有人考证兵马俑系秦昭王陵之物,异说待证)为修建朝宫与坟墓,征发隐宫(宫刑患风,须入隐室,故称隐宫)、刑徒七十余万人,北山石椁,蜀荆地材皆至,胡官计关中三百所,关外四百所,迁徙三万家于骊邑(今陕西),五万家于云阳,皆兔除十年征役。

blob.png

  卢生求仙人仙药不得,乃说称有恶鬼作怪,劝始行,以避恶鬼:所居宫室,毋令人知,然后可得仙人仙药,从此始皇自称“真人”,不称“朕”行止保密,有言其处者,罪死群臣与始皇议事,皆在成阳宫。坑儒。方士侯生,卢生讥议始皇“刚戾自用”、“贪于权势"、“专任狱吏”,博士“备员弗用”。“未可为之求仙药,并相约逃亡。始皇大怒,指责”诸生或为妖言以乱黔首”,派御史案问,诸生相举发,牵引四百六十余人,皆阬杀于咸阳。始皇长子扶苏劝谏始皇:“天下初定,远方黔首未集,诸生皆诵法孔子,今上皆重法绳之,臣恐天下不安始皇怒,使扶苏至上那监蒙恬军。

blob.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换