清高宗乾隆帝妃嫔之一:顺贵人的生平简介

  顺贵人(1748~1788)钮祜禄氏清高宗乾隆帝妃嫔之一,总督爱必达之女。乾隆三十一年六月二十六日进宫初封常贵人。三十三年晋顺嫔、四十一年晋顺妃。乾隆五十三年正月降为顺贵人,原因不明;同年八月薨,年四十一。乾隆五十五年十二月十八日入葬裕陵妃园寝。

  顺贵人(1748--1788)钮祜禄氏,总督爱必达之女,乾隆帝妃嫔,无子女。

image.png

  乾隆十四年十一月二十五日生。

  乾隆三十一年六月二十六日进宫初封常贵人,时年十八岁,比乾隆帝小三十七岁。

  乾隆三十三年十月册封为顺嫔。

  乾隆四十一年六月诏晋顺妃,四十二年因崇庆皇太后(孝圣宪皇后)丧,未举行册封礼,四十四年十月初八与诚嫔、循嫔一齐补行册封礼。

  乾隆五十二年十一月二十五日,顺妃四十千秋。

  乾隆五十三年正月初九日,顺妃降为顺嫔,正月二十五日又将顺嫔降为顺贵人,原因不明。

  乾隆五十三年八月,顺贵人抑郁而终,年四十一。

  乾隆五十五年十二月十八日葬裕陵妃园寝。

image.png

  人物评价

  顺贵人是总督爱必达之女、遏必隆曾孙女,有一妹名为希光,为满洲著名烈妇。钮祜禄氏的父亲爱必达是遏必隆的孙子,音德(一译尹德)的儿子。爱必达曾于乾隆二十六年(1761年)任四月任湖广总督,并先后担任河道总督、浙江巡抚、贵州巡抚等,并写有著名的《黔南志略》一书。她的伯父策楞,叔父讷亲都是乾隆名臣,姑祖母是康熙帝的第二任皇后孝昭仁皇后。清宫档案中有一则记载,都统德保送给乾隆帝两只野鸡,皇帝命赏给正在病中的顺妃。于是佟安(不知什么人,只口称奴才)就将野鸡送给了顺妃,顺妃非常感恩。然后佟安向皇帝作了汇报,他说:"顺妃娘娘说'这么远路,万岁爷恩典,还挂(念)着我,实在怜我,恩典甚重',着奴才替奏谢恩请安。奴才看得娘娘自二月十七日以来神气渐好,说话明白,日间食粥四五半盅,夜间安静,惟身体仍软,可见顺妃也曾得到过乾隆帝的宠爱,然而乾隆五十三年(1788年),顺妃不知什么原因惹恼了乾隆帝,被连降二级,先降为嫔又降为贵人,不久,顺贵人去世,年四十一。这接连不断的降级,到底是什么原因?官书中没有记载,档案上也未说,看来只有乾隆皇帝和顺妃心里最清楚。乾隆五十五年,她与禄贵人一起葬入清东陵的裕陵妃园寝。许多人都知道乾隆帝有一个顺妃,但不知道她后来被降的事实,所以对园寝中她的去向都很疑惑,殊不知裕陵妃园寝的顺贵人,其实就是那个曾经风光一时的顺妃。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换