金庸小说中的第一宝刀屠龙刀简介 关于该武器的特征属性及外形描写是什么样的

  屠龙刀,金庸小说中的第一宝刀,因称「武林至尊」而被武林人视为宝物。

image.png

  《倚天屠龙记》中传说:「武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从!倚天不出,谁与争锋?」郭靖黄蓉夫妇眼见襄阳城将破,请人熔「玄铁重剑」及加入西方精金,铸成了屠龙刀和倚天剑,刀中藏有兵法《武穆遗书》。

  玄铁剑重八八六十四斤,屠龙刀有百余斤重,锋利无比,无坚不摧,强力磁性能吸天下暗器。

  原属郭靖与黄蓉之子郭破虏所有,他殉难后屠龙刀落入江湖。

  在王盘山上,「金毛狮王」谢逊用「狮子吼」震死了各派中人而夺得屠龙刀,并流落冰火岛廿年。

  后被周芷若夺,一刀两断。

  张无忌吩咐明教火工把刀铸合。

  版本对照

  旧版:倚天剑和屠龙刀都是玄铁重剑混合西方精金所铸。

  新版:黄蓉聘得高手匠人,将神雕大侠【杨过留赠给郭祖师的一柄玄铁重剑】镕了,再加以西方精金,铸成了一柄屠龙刀;又以当时最为锋锐的两柄宝剑,【杨过大侠的君子剑】与【杨夫人小龙女的淑女剑】,镕合而铸成一柄倚天剑。

image.png

  特征属性

  刀剑除了锋锐无比外,还有强磁性,挥舞可吸铁丸之类的暗器。

  在两把兵器中分别藏入九阴真经、降龙十八掌和武穆遗书。

  期望有缘人得之,推翻蒙古政权,光复汉人江山。

image.png

  并在江湖上散布「武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从,倚天不出,谁与争锋」的话。

  襄阳城破之日郭靖之子郭破虏手执屠龙刀,战败后逃生、

  屠龙刀从此留落江湖,因为「武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从」之传 闻,引起无数人争夺。

  外形描写

  俞岱岩站立之处和那炉子相距数丈,已然热得厉害,炉中之热。

  可想而知,但见火焰由红转青,由青转白,那柄单刀却始终黑黝黝地,竟没起半点暗红之色。

  他将屠龙刀拂拭干净,在熊熊大火之旁细看。但见那刀乌沉沉的,非金非铁,不知是何物所制,先前长白三禽鼓起烈火锻炼,但此刀竟丝毫无损,实是异物。

image.png

  群豪久闻屠龙宝刀之名,但见这刀黑黝黝的毫不起眼,心下都存了一个疑团:“怎知此刀是真是假?”只见常金鹏缓缓的将刀交给左首舵主,说道:“试铁锤!”

  那舵主接过单刀,将刀搁在铁砧之上,刀口朝天,另一名神力舵主提起大铁锤,便往刀口上击落。只听得嗤的一声轻响,铁锤的锤头中分为二,一半连在锤杆,另一半跌落在地。群豪一惊之下,都站了起来,均想:断金切玉的宝剑利刃虽然罕见,却也不是绝无仅有,但这柄屠龙刀削铁锤如切豆腐,连叮当之声也听不到半点,若非神物,怎可如此?

image.png

  流传过程

  屠龙刀流落江湖,被张三丰的三徒弟俞岱岩得到。

  他想把屠龙带回武当,交给师父张三丰处置。

  在回武当的路上,被殷素素用计劫走。

  殷素素是天鹰教教主之女,天鹰教得到屠龙刀以后,召开扬刀立威大会,张三丰的五徒弟张翠山也到了此大会。

  在扬刀立威大会,金毛狮王一声狮子吼,把众人都吼晕了,夺了屠龙刀。把张翠山和殷素素强行带走,想找清静的地方研究。

  后遇海难,到了远离中原的冰火岛。

image.png

  苦心思索屠龙刀“武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从,倚天不出,谁与争锋”的秘密。

  十年之后,张无忌和父母重回武当。

  又五年后,金毛狮王谢逊携屠龙刀重返中原。而且赵敏抓住六大派,从峨嵋派手中夺得倚天剑,且张无忌与小昭、赵敏、周芷若、殷离一起去接金毛狮王谢逊回中原。

  他们来到灵蛇岛,见到谢逊,谢逊已被金花婆婆接到灵蛇岛上。后与波斯人一干打闹后,张无忌从其手中抢到圣火令。

  而小昭和金花婆婆被迫回波斯,金花婆婆是波斯明教圣女,小昭是其女,须接任教主。

  再后来被峨嵋传人,秘密传承者周芷若用从赵敏身上偷走的十香软金散迷倒所有人并取出了九阴真经和岳武穆遗书。

  并杀死殷离将赵敏放到小船上让其自生自灭。

  张无忌、谢逊醒后认为是赵敏所为,十分痛恨。取出九阴真经和武穆遗书的时候,需倚天剑与屠龙刀互砍,就这样,两把神兵都断了。从此屠龙刀、倚天剑断为四截。

  之后周芷若的计谋被赵敏识破(详见书中元大都赏花灯情节)。

  结局归宿

  锐金旗掌旗吴劲草是铁匠出身,学过铸造刀剑之法,铸剑之术天下无双,铸刀铸剑,关键在于火候。烈火旗掌旗使辛然善于用火,两人重新用圣火令当火钳铸造屠龙刀,但倚天剑由灭绝师太所用,杀了不少明教教众,两人不愿重铸。至于去向,屠龙刀的记载是:有说屠龙刀被张无忌带往隐居,有说屠龙刀留于少林寺,有说由张无忌送给小说中的朱元璋抗蒙;倚天剑的记载是:有说倚天剑留于峨嵋,在《碧血剑》曾有提及,金蛇郎君夏雪宜本意便是前往峨眉山盗取镇派之宝,后取得金蛇剑,遂罢了此心。有说周芷若跟张无忌时带了去,后来辗转的作成了一把极锋利的匕首,韦小宝在螯拜家中抄出的那把,就是《鹿鼎记》中的那把玄铁匕首。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换