西汉最厉害的军师:韩信甘拜下风,军略超过张良
趣历史 责任编辑:Csz 2019-04-17 15:39:00 陈泰 成济 陆抗 关兴 夏侯楙

  所谓军师,就是那些为主帅出谋划策的谋士,这样的人在西汉时期有不少,但谁才是西汉最厉害的军师?有人觉得是“汉初三杰”之一的张良,也有人认为是“阴谋大师”,其实还有一位厉害人物被人们所忽略,他的才智丝毫不逊色于张良、陈平,甚至在军事方面还要超过两人!那么他到底是谁呢?

  人们都听过这句话,“智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得”,但是很少有人知道这句话是谁说的,说这话的人就是西汉最厉害的军师李左车!李左车出身将门,他的祖父就是战国四大名将之一的李牧。李牧是赵国名将,多次率军击败秦军,后来秦始皇派人使用反间计才将其除掉。

blob.png

  李左车深得其祖父的兵法精髓,完全会成为一代名将,只可惜造化弄人。秦朝末年,天下大乱,六国贵族纷纷称王,李左车世代在赵国做官,因此他投靠了赵王歇。赵王歇对李左车还不错,封他为广武君。公元前204年,李左车迎来了一个证明自己的机会,汉王刘邦手下大将韩信率军北上。

  韩信率军翻越太行山,准备由井陉进军河北。消息传来,赵王歇、成安君陈余“聚兵井陉口,号称二十万”。此时李左车献策,“假臣奇兵三万人,从间道绝其辎重;足下深沟高垒,坚营勿与战。彼前不得斗,退不得还,吾奇兵绝其後,使野无所掠,不至十日,而两将(指韩信、张耳)之头可致於戏下”。

blob.png

  李左车提议断绝韩信的粮道,但是他遇到了一个“猪队友”。陈余是个儒者,读过几天子曰诗云,“常称义兵不用诈谋奇计”,断然拒绝了李左车的建议。最终韩信以少胜多,在井陉之战中大破赵国军队,留下了“背水一战”的历史典故。交战前,韩信特意下令,“毋杀广武君,有能生得者购千金”。

  战后李左车被俘,被押到了韩信的面前。没想到韩信亲自解开李左车身上的绳子,然后让李左车面东而坐,自己面向西方,郑重其事的拜其为师。这里要说一点,秦汉时期,以“面东”为尊,“面西”为卑。之后两人探讨起兵法来,韩信向李左车请教攻打燕国齐国的策略。

blob.png

  李左车首先向韩信分析了敌我的情况,之后提出“不战而屈人之兵”的策略,“莫如案甲休兵,镇赵抚其孤”,“后遣辩士奉咫尺之书”,招降燕国、齐国。韩信采纳了李左车的策略,燕国、齐国望风而降。此后李左车成为韩信的军师,为其出谋划策,立下赫赫战功,应该说韩信能成为名将,背后有李左车的功劳。

  不过之后李左车却从史料中神秘失踪了,再也没有关于他的记载。倒是民间留下了不少关于李左车的传说,据说他归隐山林,死后成了雹神。在全国各地,有不少李左车的墓,但谁也说不清到底哪个是真的。西汉初年有那么多谋士,韩信唯独敬重李左车,可见其能力之强。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换