秦始皇自己打江山,为什么自己又丢江山?

  秦始皇建立起第一个以汉族为主体统一的中央集权的强大国家。结束了之前各国割据的状态,实现了国家的统一,奠定了中国两千多年政治制度基本格局,奠定了中国本土的疆域,同时积极借鉴以往的经验教训,改革 政治体制,在中央设立一整套中央集权制度和政治机构,以后一直被历代王朝所仿效。其中汉代的“三公九卿”,基本上是照搬秦制。地方废除分封制,实行郡县制。就是这么个具有开创意义的历史人物,却因自己的放松和放纵,将自己辛苦打下来的江山拱手让人。有人会说,秦朝不是在其儿子胡亥手中灭亡的吗?但其实从秦始皇后期开始,其已经将整个国家弃至于随波逐流的状态,最终直接导致灭国。

blob.png

  阿方宫

  纵观后期历朝历代的开国创业者,都深知创业的不易,尤其是推翻旧朝建立新朝,其中会有多少人为之丧命,又有多少人离家失所,所以创业者成为统治者的时候,都会励精图治,采取有利于人民恢复生产的措施来支持国家经济的发展,逐步提高社会经济、人口等要素,最终实现国富民强的目标。但是在秦始皇这边,好像不具备创业者这一素质,其在统一六国之前,也许是没有精力干别的,他把所有的注意力全放在统一大业上,排兵布阵、参加战斗等等,都能够以理性的姿态和坚定的目标来指导自己行动。

blob.png

  咸阳宫

  但是自公元前221年灭六国之后,自称始皇帝开始,虽然他对整个国家治理体系进行了创新和完善,如建立中央和地方制度,统一度量衡、文字、货币等等工作,但从他之后的实践中,我们可以看到秦始皇人生的指导思想好像发生了一百八十度的大转弯,打了这么多年的仗,今天天下终于统一了,是时候该休息放松享乐的时候了,于是他开始了他轰轰烈烈的出巡工作,从公元前220年开始至公元前210年结束,一共11年的时间里巡视五次,平均两年一次,到处题字,看看朕打下来的江山多美好,为了出巡会做好道路基础设施、安全管理、郡县接待和行宫搭建等等一系列准备工作,需要大量的人力物力财力来支撑。同时开始兴建阿方宫、地宫、万里长城等宫殿及防御设施,大量征调民工,本来经过多年战争的伤害,青年本来就少,再次征调更加重了人民的负担,造成家中没有劳动力土地荒芜,加剧了社会矛盾的进一步激化。同时,南征百越、北击匈奴、开发北疆、开拓西南四面开花,虽然获得了大片的疆土和管理权限,但是进一步把本来就脆弱的大秦王朝进一步拉向了深渊,最终万劫不复

  秦始皇战略战术能力有余,而治理国家能力不足,本应该在统一六国之后,继续励精图治,及时转变角色,实现由创业者向守业者转变,以便更好谋划未来国家如何发展,只可惜,秦始皇只是写了半篇好文章,虽然秦朝是在其儿子手中灭亡的,但从一定意义上说,在秦始皇后期大秦就已经进入了死亡轨道,最终加速秦朝二世而亡。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换