康熙的哥哥福全,为何能受到康熙的重视!
趣历史 责任编辑:Csz 2019-04-18 16:18:48 安嫔 荣妃 孝诚仁皇后 佟佳氏 康熙

  古时候的亲王和皇帝之间的关系都很微妙,虽然亲王大多数都是皇帝的兄弟,但是他们之间似乎不存在亲情,甚至还经常出现骨肉相残,皇帝杀亲王,亲王造反的事情层出不穷。凡是都有例外,清朝就很少出现亲王造反,这和清朝的制度有关系,但是清朝历史上也有掌握兵权的亲王,福全就是其中之一。

blob.png

  爱新觉罗福全,顺治皇帝的第二子,由于顺治长子夭折,福全实际上也可以称作皇长子,但是因为顺治很喜欢夭折的长子,下昭死去的长子一直称皇长子,所以活下来的福全就一直是皇二子。福全比康熙只大一岁,两人年纪相仿,小时候就很要好。

  康熙小时候就深受顺治喜爱,很早就确定了康熙继承人的地位,而年幼的福全也不是傻子,知道皇位不是自己的,也不想争取。有一次顺治皇帝问福全长大了想做什么?年幼的福全想都没想回答说:“我以后想做一个贤王。”

blob.png

  顺治听到这个回答有一点惊讶,想了一下之后,夸奖了福全。这件事很可能康熙是知道的,所以在康熙的心中,哥哥福全是一个值得信任的人,后来没多久顺治就去世了,年仅8岁的康熙即皇帝位,而9岁的福全什么也没有得到。

  这也不能怪康熙,当时的大权掌握在鳌拜的手里,康熙皇帝自己也不能随心所欲。后来康熙暗地里想要除掉鳌拜,在即位六年之后,他将15岁的福全封为了裕亲王,并且参与政事,可见康熙是想让自己这位哥哥帮助自己。随后康熙八年,鳌拜被康熙除掉,开始了亲政之路。

blob.png

  福全的一生真的成为了康熙的贤王,在后来平三藩,两征准噶尔都建功立业,成为了亲王中最受康熙信任的一个。就在康熙二十七年,清朝决定远征准噶尔,而当年就任命福全为抚远大将军,并且亲自带领文武百官送福全出征。

  当福全带着军队全远征蒙古之后,康熙唯恐福全不能得胜,数次下诏令福全不要轻举妄动,然后将内蒙其他部落的军队集结起来,前去和福全会和。

  福全在接到康熙的命令之后,马上就采取了自己的行动,他先是派遣自己的人给准噶尔送去了一封书信,还带上了一百多只牛羊,表面上是想和准噶尔交好,暗地里是想稳住敌人,等待蒙古的援军到来。没多久援军已经到了一部分,福全就整顿军备,就打算出击。

  两军在赤峰附近遭遇,讲过一天的激战,准噶尔部队逐渐占据了上风,为了挽救清军的颓废,福全又将剩余的部队全部投入了战场,从侧翼杀入战场,一瞬间挽救了战局,这一战福全虽然获得了胜利,但是也是惨胜。

blob.png

  不管是惨胜还是完胜,只要是胜利,康熙都非常高兴,下旨嘉奖了福全,后来因为噶尔丹逃遁,这一次出征没能取得胜利,福全会朝之后,但是因为战争后期,福全不敢贸然出击,因此错过了战机,康熙责备福全错过战机,不但战功没有被嘉奖,还获罪被免去了爵位。

  后来福全病重,康熙十分关注,亲自去看望他,并恢复了他的爵位,在福全的病床前,康熙痛哭不止。康熙四十二年,福全病重去世,康熙亲自祭奠,还将特意命令画工画了一副两人在一起的画像,以示手足之前。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换