天龙八部中乔峰为何要自尽?
趣历史 责任编辑:Csz 2019-04-20 13:26:25 韩千叶 斗酒神僧 韦一笑 觉远 赵敏 张无忌

  金庸创造了非常多经典的小说,他笔下的武侠小说构成了一个波澜壮阔的武侠世界和传奇江湖。金庸的代表作品有15部。这15部小说可以说是写尽了中国古代的一些朝代。从战国时期到清朝都有着独特的传奇故事。而且每个故事里面都有一个闪亮的主角,很多主角都给读者留下了深刻的印象。

blob.png

  这其中就有大器晚成的郭靖、英雄气概的乔峰、风流潇洒的段誉、大智若愚的虚竹。在众多小说中,《天龙八部》是金庸小说中影响力最大,最受欢迎的一部。大家看《天龙八部》,一方面是被他曲折离奇的剧情所吸引,另一方面也是因为《天龙八部》里面有着丰富的武学体系和各种各样的人物关系。

  不过《天龙八部》里面有一个很大的遗憾,那就是作为主角之一的乔峰,却最终死在了雁门关门前,若乔峰不死的话,或许这部小说会更加完美吧。三个主角中,虚竹可以回到西夏,和他的梦姑醉生梦死,段誉则回到大理皇宫,和她的妹妹们逍遥快活。而乔峰也可以告别江湖恩怨和身世浮沉,与阿朱一起隐居塞外,放着牛羊,享受人间欢乐。

blob.png

  然而,虚竹和段誉虽然有着完满的结局,但乔峰却最终死去了,也是让人觉得一大遗憾。金为什么这样写呢?一方面是因为乔峰这个人物天生就具有一定的悲剧性。另一方面也是因为天龙八部是一个和佛教相关的作品,这里面有着丰富的佛教隐喻:人们追求一些事情,陷入痴迷状态的话,往往什么都追求不到。

  就像慕容博慕容复,两人为了追求复兴燕国付出了一切,但最终却是一场空。再比如游坦之,为了阿紫付出了所有甚至挖下的眼睛,仍然没有得到丝毫的怜悯和回馈。《天龙八部》中很多人都表现出了自己的欲望。再比如鸠摩智,他一心想要学尽中原武林功夫,但却在最后走火入魔,被段誉吸收掉了所有的内力,一无所获。

blob.png

  乔峰也是这样的一个人物,他为了追求民族之间的大义,最终在两国之间自杀而亡,舍生取义。其实他也没有起到什么作用,因为宋辽之间的战争必然爆发。而他为了追求这样的大义,丢掉了自己的性命。金庸先生在小说《天龙八部》中,主要还是告诫人们不要陷入痴迷的状态,不要被心中的欲望所支配。人生的意义在于理解和掌控自己,而并不是被自己的欲望所掌控。

blob.png

  一个人只有掌控自己,认识到自己的价值,才能看清楚自己的定位,才能达到全新的境界。所以到了最后的时候,慕容博和萧远山扫地僧的帮助下放下的心中的执念,大彻大悟归隐而去。这也是《天龙八部》的一个内涵。这样的内涵从三大主角中名字中,也是能看出一些端倪的。不知道大家有没有察觉呢?金庸先生曾经暗示过,人物的命运和名字有着一定的关系。

  《天龙八部》的三大主角,就是乔峰,段誉,虚竹。乔峰他有两个名字,也暗示着它有两个身世,他的一生都是别人给他包装出来的,而并不会他真实的生活。所以他的一生注定是一个悲剧,是一个假象。而段誉所有断绝欲望的意思,因此最后段誉还是去了天龙寺,进行修心去了。虚竹的意思就更加简单了,因为“虚”本身就是空无一切的意思。虽然虚竹最终得到了武功、地位和美人,但是他所追求的这些在佛教的隐喻中也都是空的。

  既然是空的,那么这些追求的东西最终还是会消失的。这其中段誉和虚竹都达到了这种空的境界,而乔峰不一样,他仍然被心中的大义所困扰,无法摆脱,最终它的结局也就注定了,只能以死正道,自杀成仁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换