孛儿只斤·阿里不哥为什么与忽必烈不合?

  人物档案

blob.png

  姓名:孛儿只斤·阿里不哥

  外文名:Ariq Böke

  国家:大蒙古国

  民族:蒙古族

  出生时间:公元约1219年

  去世时间:公元1266年

  职业:蒙古贵族、将领

  父亲:拖雷

  兄弟:蒙哥忽必烈、旭烈兀

  母亲:克烈·唆鲁禾帖尼

  阿里不哥为蒙古贵族,是元睿宗拖雷第七子,元宪宗蒙哥及元世祖忽必烈之弟。别看阿里不哥和忽必烈是兄弟,但是在历史上出了名的不合。在元世祖忽必烈一生中,除了对外征战之外,对内镇压叛乱也不是一次两次了。

blob.png

  后世之人往往记住的只有忽必烈晚期,因为某些政治举动,使得国家处于混乱之中,蒙古各部曾经相继起兵反叛。但实际上忽必烈继位并不名正言顺,因为上一代大汗是忽必烈的哥哥。照理来说,应该是蒙哥的后代继承汗位,忽必烈相当于从自己侄儿手中夺取了汗位。

  在他继位之初,自然也遭来了反对。其中最大的一部分对峙力量,就是来自于阿里不哥。当然阿里不哥不是为自己的侄子讨公道,实际上是因为他也觊觎汗位。

  蒙哥汗去世的时候,不仅是忽必烈想尽办法从前线归来,阿里不哥当时留守蒙古,也想尽办法的想要争夺汗位。

  阿里不哥也知道忽必烈和他一样有争夺汗位之心,所以当忽必烈屯兵燕京之后,就想法设法的想要诱使忽必烈回归草原。毕竟到了草原就是他的地盘,忽必烈还不是任他揉搓。到时候威逼忽必烈就范,然后再名正言顺的继位。

  忽必烈也不是吃素的,很明显知道阿里不哥不安好心,所以一直不理阿里不哥派来的使者。忽必烈知道自己经营多年的中原及手中掌握的蒙汉兵将才是根本,所以一直留守燕京。等到时间差不多了,抢先宣布继位。等到阿里不哥在蒙古继汗位之时,他已经迈出第一步了。

  阿里不哥后来携蒙古大军来犯,次次都被忽必烈摧毁。就算他后来重整旗鼓,以诈降之计突袭,占领了和林城。但是没过多久,仍然是在忽必烈率军亲征之时失败。后来因为饥荒人祸,最终不得不向忽必烈俯首称臣。

  除了汗位之争外,阿里不哥始终反对忽必烈的汉化政策,这也是他与忽必烈不合的另一个原因。同样也是因为这个原因,当时阿里不哥在蒙古分封的汗国中,得到了三个大汗国的支持。等他和蒙古诸部联军被忽必烈打败之后,汉化政策得到了迅速推广。

  阿里不哥作为能与忽必烈共同争夺汗位,并且得到蒙古本地贵族共同推举,足以证明其才能。但是与忽必烈相比,他却始终落后一步。继承大汗之位也比忽必烈慢一步,后来掌握蒙古诸部落大军,仍然没能战胜忽必烈。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换