刘备有卧龙凤雏,为什么还是失败了?

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公刘备究竟有怎样的故事呢?

  要说《三国演义》自古以来就是人们一直津津乐道的话题,除了三方势力的斗争让人读起来酣畅淋漓,更包括一些斗智斗勇,权谋和策略,也是让后世人从中学到了不少智慧,说起三国的谋士中,肯定要数诸葛亮最为出名,毕竟在《三国演义》中诸葛亮就是“智慧的化身!”

image.png

  想当年刘备刚刚建立蜀国的时候,虽说那个时候蜀国势力单薄,但好在关羽和张飞这两个拜把子兄弟帮忙,才有了早期的基础,而除了虎将之外,还有诸葛亮在旁指引,根据诸葛亮的计策刘备一举拿下了荆州,成为一方势力,这个时候就有很多人来投靠刘备,这个时候就有凤雏现身庞统,要知道当时流传着一句话“卧龙凤雏得一者可得天下!”凤雏就是庞统,而卧龙就是诸葛亮,而刘备居然两者简直,实在是太可怕了!

  后来的故事大家都知道,庞统英年早逝,而蜀国的结局大家也都知道,被魏国灭掉了,而且蜀国在三国后期国力一直都是被其他两国碾压,而且全靠诸葛亮一人主持大局,最后活活累死,实在是让人惋惜!

image.png

  其实刘备除了卧龙凤雏两大谋士之外,刘备账下还有两名特别有能力的谋士,分别是刘巴法正,他们一个让社会秩序得到了保证,给百姓的安居乐业创造了条件,另一个人的谋略堪比卧龙凤雏两人,可以说一点都不输给卧龙凤雏,特别是法正,三国中期刘备北伐的头号功臣,最为著名的定军山之战就是法正的计策!

image.png

  但事情坏就坏在,他们两个都是英年早逝,如果这两人不死,在蜀国后期刘巴就可以保证后方安然无恙,而法正可以辅助诸葛亮北伐,帮助诸葛亮分忧,这样下来,结局还真的不好说了呢!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换