李师师是怎么迷倒宋徽宗的?她最后结局如何?

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公李师师究竟有怎样的故事呢?

  宋朝有一位举世无双的名妓,她凭借着超级无敌的容貌和才情,不但被诗人雅士所折服,而且还使得正土两位皇帝拜倒在其石榴裙下。她的名字叫李师师。

image.png

  李师师原本姓王,她的父亲叫王寅,因为她的母亲早死,父亲无奈之下就把她放到附近一家寺庙寄养。寺里的主持觉得这个小女孩和佛家有缘,于是称她为“师师”。不久,师师的父亲也死了。

  再后来,清秀脱尘的师师被小女孩被一个姓李的富婆看中了,于是被领回去当女儿养着。就这样师师就变成了李师师。

  而这个李富婆其实是一个老鸨。她相中的是李师师的容貌,为了培养她的才情,于是对她进行了调养,很快,李师师就变成了一个琴棋书画,歌舞俱佳的小才女。也正是因为这样,十三岁的李师师出道时,便一炮打响。

  到了十五岁时,她已经名动京城了,李师师居住的矾楼,众多的文艺雅士,巨商富贾都在此翘首以盼,甚至有人说,若是今生能够见到李师师一眼的话,死也没有遗憾了。

  据悉,北宋的著名词人张先老已经八十岁高龄了,还拄着拐杖专程去看李师师,回来后写下了一曲新词《师师令》。

  大才子秦观原本是万千少女中的偶像,但他也对李师师情有独钟,隔三差五往李师师的矾楼跑,还专门写诗来盛赞李师师的才貌。后来,阅人无数的秦观离开京城后,始终还是觉得李师师最好,不由感叹“看遍颍川花,不似师师好”。

  除了秦观,和李师师交往最为亲密的就是周邦彦了。

  周邦彦工于文辞,妙解音律,不但能作出精美的词,还能谱出传神的曲子来,据说青楼里哪一个歌姬能够让周邦彦能够给自己写一首词,其身价就日涨千金。而周邦彦却对李师师情有独钟。就这样有名有才的周邦彦成了李师师的入幕之宾,词人与名伶,成就了一段佳话和美谈。

image.png

  李师师的美名毫不意外地传到了宋微宗赵佶耳朵里。宋微宗称得上是一位“艺术皇帝”,他不但画了一手好花鸟画,而且写得一手好字。他听说李师师的才貌冠绝天下后,于是一天晚上,来了个“微服私访”,自称是殿试的秀才,来矾楼找李师师。结果他见了李师师的容貌后惊为天人,听了李师师的词后,惊为雾里,很快被他迷倒了。

  之后隔三差五就往矾楼跑。然而,做为堂堂的一国之君,总往青楼跑显然是件不光彩的事,为此,他想出了一个好法子,花了大量人力物力从宫中修建了一条直通矾楼的密道,从此两人开始了情意缠绵的“地下情”。

  宋徽宗方便了,周邦彦却哭了。他以前常常来和李师师探讨诗词,现在怎么敢来和皇帝争艳。一次,听说宋徽宗生病了,周邦彦高兴的立马屁颠屁颠的跑来和李师师幽会,结果没想到,宋微宗却杀了个“回马枪”。对此,周邦彦一时找不到藏匿之处,情急之下只好钻到了床底下。

  当宋徽宗好不容易才离开后,周邦彦从床底下爬出来了,不由有感而发地吟:“并刀如水,吴盐胜雪,纤手破新橙。锦幄初温,兽烟不断,相对坐调笙。低声问:向谁行宿?城上已三更。马滑霜浓,不如休去,直是少人行。”

image.png

  这首《少年游》后成周邦彦的代表作,流传千古。而当时李师师原本就酷爱周邦彦的词,后来,再次见到宋徽宗时竟情不自禁的唱了出来。宋徽宗一听惊呆了,逼问李师师这是什么人窥视了天子的风流韵事,最终无奈之下,李师师把周邦彦供出来了。

  宋徽宗怒不可遏,说了2个字:废了。随后便把周邦彦发配边疆。而李师师心中有愧,别出心裁地唱曲来替周邦彦求情。宋徽宗听后心软了,便收回了成命。周邦彦也因此逃过一劫。

  后来,宋朝的“土皇帝”——梁山寨主宋江为了“前程”着想,接受朝廷的招安,他亲自来到汴梁城,希望能通过李师师觐见宋徽宗,呈述梁山希望得到招安的愿望。陪同的有燕青柴进。抵达汴梁后,迅速让燕青去安排约见李师师事宜。燕青办事沉稳且风流倜傥,很快通过“糖衣炮弹”打通了李师师的奶娘,得已顺利见到李师师。

  结果燕青被李师理由的美貌才气所迷住,而李师师同样被燕青的俊郎风采所吸引。

  后来在李师师的巧妙安排下,宋江得已觐见了宋徽宗,奏明了渴望朝廷招安的想法,得到了宋徽宗的欣然首肯。招字了心腹大患梁山之人,对他来说是件好事,当然求之不得。而一来二往中,燕青和李师师相互倾爱。

  在回梁山的前夕,燕青再次单独来见李师师,两人再诉情衷,恨不能厮守终身。再后来,招安的事情进展得很顺利,不久招安的特使来到梁山宣旨后,宋江带着大伙离开了梁山去到汴梁候命。然后朝廷就让梁山人马前去征讨方腊,结果在征伐过程中,梁山人马损失惨重,108好汉折损过半。

  “浪子”燕青虽然侥幸存活,但在凯旋回朝时,他做了个惊人之举,拜别了宋江和卢俊义以及众弟兄,带着李师师远走他乡,相守终老,不知所终。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换