古人说的“一更人,二更火,三更鬼”是什么意思?

  大家都知道,中华文化博大精深、源远流长,有着数千年的历史传承。在经过如此长时间的积累和沉淀之后,为我们呈现了一个壮丽、多彩的文化宝库。而且,古人的智慧比之我们现代人,也丝毫不逊色,发明出了许多造福后世的物品和知识。

  在这么驳杂的古代文化中,就有着关于时间的文化。时间对于每个人来说,都是公平且珍贵的,同时也是钱买不来的,所以,古人比我们要更加注重时间。在古时候,古人就有了“12时辰”的制度,而到了现代之后,才从西方引入了24小时制。

image.png

  而在古代,古人的一个时辰,就相当于我们现在的2个小时,半个时辰,就是一个小时。而为了让“12时辰制”更加贴近人们的生活,人们还采取了“打更”的方式,来提醒大家。在这之中,就有这么一句俗语,叫做“一更人,二更火,三更鬼”。那么,这句话是什么意思呢?还有没有“四更、五更”呢?实际上是有的。下面,笔者就来和大家聊一聊。

image.png

  一更,实际上就是指晚上7点到9点之间。因为古代属于农耕社会,科技并不发达,所以古人们需要进行长时间的劳作,才能养活自己的家人,因此,古人们的工作时长也非常久,一般要在7点多的时候,才能回家休息。而这个时候,也正好是孩子们放学的时候,村落里也会变得非常热闹,人声鼎沸。所以,人们习惯称这个时间段为“一更人”,来比喻这个热闹的时间段。

image.png

  二更,则指的是晚上9点到11点之间。因为古代的科技并没有像现在这么发达,所以古人在夜晚,并没有多么丰富的夜生活。所以,古人一般在二更天的时候,就会放下一天的劳累,进入卧房休息。而女人们,则会在这个时候,做一些缝缝补补的家务活。因为这个时间段,没有什么烟火气,古人便将他称之为“二更火”。

  三更,指的就是晚上11点之后。因为在古人的思想中,有着非常深的封建思想,认为在11点之后,是一天中阴气最多的时候。所以,便有了“鬼神之说”,将这个时间段看作是,一些鬼魂出来活动的时间。所以,将它称作是“三更鬼”。

  而四更也是有的,它指的是凌晨1点到3点之间。因为在这个时候,人们都已经进入梦想了,便会有很多小偷,趁着这个机会,去到别人家里进行偷盗。因此,人们便将这个时间称之为“四更贼”,也有着警醒人们的作用。

  至于五更,就是在凌晨3点到5点这个阶段。因为古人一般都起的比较早,一般公鸡打鸣,也就是五更的时候,人们就会醒来,开始一天的新生活。所以,人们就将这个时间段称之为“五更鸡”。而一般比五更天更早醒来的人,古人则调侃自己为“起得比鸡早”。

  其实,我们从古人对时间的划分中也能看出,古人是非常有智慧,且有着丰富的生活经验。才会如此巧妙的将这些时间段,与我们相熟知的事物结合在一起。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换