在“异姓不养”的古代,要收义子需要哪些条件?

  在“异姓不养”的古代,要收义子需要哪些条件?接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  现代社会,“义子”的说法已经逐渐淡出视野,取而代之的是“干儿子”“干女儿”或者是“养子”“养女”这一说,其实本质的意思是没有变的,都还是长辈认作或领养的孩子。如今领养孩子是要走法律程序的,比如法律规定收养人必须无子女,年龄要达到30周岁等等,还得考虑收养人的经济情况。而要收养的人只要您喜欢且的确是一名孤儿,就可以收养。相比古代,这更为开放。

image.png

  在古代,各朝法律对收养的义子有着严格的明确规定,是不能随便收养的,如果能弄不好还得被判刑。那我们今天就来聊一聊古代收义子的情况。古代收义子的人多为不能生育孩子的人和一些大官将领,不能生育孩子的家庭收养义子这是情有可原,而那些将军收养义子却大多为了招揽人才,找一个愿意为其办事的人。

image.png

  古代收义子最著名的人应该就是朱元璋了,他一生收了二十多个义子,像朱沐英、朱文忠、朱文刚、朱文逊、金刚奴等等人。有人不禁会问朱元璋为什么会收养这么多义子?其实,这也摆脱不了找做自己亲信的人的原因。朱元璋成为皇帝之后,他所收养的义子有些去做就是去做防守官,另外有些被派去暗地里监视别人。虽然这些义子们是有使命的,但是据说朱元璋对他们也十分好,一家人关系十分融洽。

image.png

  但这领养义子归领养义子,却不能乱了宗法制度。明清律规定:“其收养异姓义子以乱宗族者,杖六十。若以子与异姓人为嗣者,罪同。其子归宗。”其实朱元璋的做法,在明朝叫做“乞养”,是不以立嗣继承宗祧为目的的,也不限制是男孩还是女孩,对同宗不同宗、同姓还是异姓都没要求。

image.png

  另外,古代人如果要为延续宗族而进行收养养子的话,就有着种种严格规定,最为重要的一个原则即为“异姓不养”,一般只能在同姓中进行。

  我国自古以来都有着严格的宗法制度,包括现在依然有很多地区严格遵守,涉及到血缘关系的事情绝不马虎。所以不仅是明清时期,在唐朝,也规定“无子的人可以在同宗之内辈份相当的人中间选择一个男子收养。如果收养异姓男子,唐律规定要判处徒刑一年”。可想而知,收养义子在古代是一件谨慎且有原则的事情。

image.png

  现在社会已经开放了,没有以前那样的束缚,所以如果有真愿意去领养孩子的人可以实际做到,也更希望作为领养父母,能对这些孤儿百分之百的爱,毕竟领养了就是要负责任。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换