中国古代人口多吗?中国古代有多少人口?

  中国古代人口多吗?中国古代有多少人口?感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  中国现在还是世界人口大国,将近十四亿的人口。要知道在中国古代可没有这么多人啊,那么中国古代每个朝代都有多少人呢?

  夏朝中国第一个王朝但关于其史书记载少之又少。据商周流传的传说应该在三百万人口左右,当时文明记载很少,再加上生产力低下。地域不是特别的大,就是今天的黄河中下游。

  商朝时期人口有所增强,大约在五百万到七百万之间。当时大多奴隶较多,加上军事制度有一些形成,军队人数应该在十万左右。

  西周武王伐纣时所带之军队不过数十万左右,加上诸侯军队人数应该在二十万到三十万之间。人口应该在六百万左右。

  东周分春秋与战国,到了战国,有了史书考证,人口大约在四千五百万左右,这个人口数已经不少了。在当时的生活条件下,已经不错了。加上诸侯混战,那个时候的诸侯战争动辄几十万,其实那个时候的军队很多都是全民皆兵的。

  秦朝,经过战争的洗礼人口大约还有四千万左右。这也给了当时秦始皇修建帝陵和长城带来了劳动力,毕竟经济基础决定上层建筑。

  汉朝时期初年的人口大概在一千五百万左右,当时历经秦朝末年的战争,楚汉之争,人口锐减。到汉平帝时期人口一度达到六千万人口。休养生息,人民安居乐业

image.png

  东汉初年时期,人口两千五百万左右,西汉末年爆发战争,王莽篡政。东汉末年时期人口大约到了六千万左右。

  三国时期,三个国家加一起人口才两千万左右。

  西晋时期,人口综合达到三千五百万左右。

  东晋时期由于地域小,战事乱,人口控制在一千五百万左右。此时的北方汉人经历五胡乱华,北方汉人约有八十万。

  南北朝时全国人口约在三千万左右,当时分裂很多国家,朝代更迭很快。

  隋朝顶峰时期。人口一度达到五千八百万。隋文帝十几年的休养生息。

  唐初人口两千多万,到了天宝年时期据史书记载达到空前的八千万人口。

  五代十国时期,混战多年,人口锐减到三千万左右

  到了宋崇宁时期,有史书记载人口到达了一亿左右,这个数字相对于当时的宋朝经济应该时有可能的。也有可能含着金国人口。

  南宋时期,人口大约还有五千万左右。

  元朝鼎盛时期,人口也在七千万左右。

  明太祖时期全国人口六千万左右。崇祯时期也就是明朝末年,人口突破两亿人口。

  清朝初期,学者考证人口约在七千万左右,爆炸式增长到道光年间,人口首次突破四亿人口。两百年增长三亿人口。人口滋生,历史空前。

image.png

  民国时期,有一句很有名的口号,四万万同胞。当时人口也应该在四亿左右。在历史面前,每逢战争牺牲的无辜百姓最多。时至今日,计划生育政策有效的解决了中国人口控制。在人口大国面前,历久温饱问题时一大关键。我国自建国,到今日,温饱问题解决了,即将迈进的是小康社会。中国的人口未来,只会减少不会在增多。老龄化已经是即将解决的一大社会问题。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换