虢石父的建议究竟是什么样的 为何会断送西周王朝
趣历史 2019-08-08 15:54:38 周幽王 褒姒

  虢石父的一个建议是如何葬送西周的,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  周幽王即位后,将国家大事放之一边, 整日只知吃喝玩乐,还特别好色,派人到处搜寻美女,以供自己享乐。谁能将美女进献给他,他就十分高兴,并给进献者大量的赏赐,同时给予官职,这样他就能得到很多美女。

image.png

  在诸多美女当中,有一个绝色美女叫褒姒,周王对她非常喜欢,整日宠着她,想方设法让她高兴,但褒姒却并不喜欢幽王,自从被选送宫中,整日里皱着眉头,从不见她有一点笑容,这下可急坏了好色的周幽王。他想尽一切办法想让这位美人一笑,结果均没如愿,于是下诏天下,若谁能让美女褒姒一笑,将赏他黄金千两,这样就有许多人贪图钱财去见褒姒,设法让她笑,这些人想尽切办法均不能奏效, 还令 美人更加生气。

image.png

  周朝在周幽王统治时期王室力量已大大减弱,西部游牧部族西戎经常派兵侵犯镐京,对西周进行骚扰掠夺。为了保证周王室的安全,便于各地方诸侯勤王方便,人们在周京畿地区建了好多烽火台,这样当西戎侵犯之时,人们会点燃烽火台的烽火,诸侯见到烽火台狼烟四起,便迅速调兵赶往京城保护周王。烽火台建成后由于诸侯救兵能及时赶到勤王,西戎各部也不敢轻易向周都城进犯,情况暂且好了许多。

image.png

  有一天, 有个叫虢石父的小人给周幽王出了个鬼主意,让周幽王带春美人登上了烽火台,用点燃烽火的办法,让诸侯救兵上当,这样美女或许会开心高兴。

image.png

  周幽王听后觉得很有道理,便命令属下点燃烽火,各路请侯见到烽火狼烟四起,便前来勤王,没想到各路兵马赶到京城却不见一个敌人来,褒姒看到许多兵马忙来忙去也不知在干什么就冷笑了一下,可把周幽王高兴坏了, 他哪里知道这样的严重后果。上了当的诸侯得知这是是周幽王为博得美人一笑而采取的办法时气得要命,以后再见烽火台的烽火也不会出兵勤王了。

image.png

  周幽王专宠褒如,褒姒也很争气,不久给幽王生了个儿子,起名叫伯服,当时的王后和太子均被他废掉了,他立褒姒为王后,伯服为太子,消息被王后的父亲申候得知后,气得要命。他勾结西戎向周王发动了进攻,周幽王急忙命人点燃烽火,谁知各路诸侯因上过当了,这次竟没一个发兵来救,就这样西周都成就被攻破了,周幽王也被杀死了,西周300多年基业也在周幽王手中彻底断送了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换