1万对20万!背水一战韩信为何信心十足?

  1万对20万!背水一战韩信为何信心十足?接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  曾有后人评价,韩信在用兵技巧上无人能敌,其思想“兵权谋家”更是在中国古代思想中占有一席之位,也是世界上首位使用“谋战”这一技巧的人。韩信曾经用1万汉军对抗20万赵军,背水一战,为何韩信自信心十足呢?

image.png

  曾有人将韩信的治国之能比作萧何、军事战略比作项羽、控兵能力比作张良,韩信是不可多得的全能之才。这样一个人才在战争中可谓是百战百胜,韩信点兵,多多益善这便是韩信对自己最高的评价。

  据史书记载,韩信点兵,多多益善此句出自韩信与刘邦的对话中,韩信是刘邦的心腹之臣,为刘邦统一天下的过程中功不可没。刘邦曾问韩信可以指派多少兵力,韩信回答十万,刘邦又将刚才的话重复一遍,韩信这次回答说越多越好。在古代,带领多少兵力是评判一个将军的能力范围之一,纵观历史的长河,能统帅十几万兵力的将军是少之又少,韩信的实力可不是吹嘘而来,背水一战的成功使韩信的名字永久的烙印在历史的书卷中。

image.png

  前204年,汉军与赵军在井陉展开的一场战争,韩信在刘邦的指派之下,带领一万人马消除项羽在赵国仅存的实力。然而赵国派出了20万兵士前来应战,地理、数量上,赵军都占了绝对的优势,而韩信率领的汉军此时疲惫无力、粮草也消耗殆尽,这样下去汉军必输无疑。韩信此时的举动一定程度上扭转了这场战争的结局,韩信利用对方将军骄傲、轻敌的心理,派出2000兵力暗地进入赵军军营,将汉旗插在赵军的军营前,用来霍乱赵军军心。

image.png

  沉着冷静的韩信一面打听对方军队的情报,一面将汉军分为了两部分,一部分正面迎战攻打赵军的军营,另一部分采用“背水一战”的阵型埋伏于河岸。这就是历史上著名的背水一战,背水战役是非常危险的技法,只要军队里有一名士兵退缩,那么结果必然是失败的,韩信的勇气智慧令人惊叹。

  结局自然如韩信想的那样,赵军大力进攻汉军,却一时无法剿灭汉军,他们便回到赵军营地稍作休息,赵军看到军营里插汉军的旗帜,一时间军队混乱不堪,士兵四处逃窜,韩信此时带领军队将赵军一举歼灭,这场看起来不可能成功的战争,最终在韩信的计谋之下获得了成功。

image.png

  背水一战一词从表面理解是在困境中做出最后努力的意思,韩信认为人在处于绝境之时,所爆发出来的气势与能力是远大于平日里的,这也是战争取胜的关键。背水一战的成功奠定了韩信在历史上的地位,被后代学习与赞美。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换