比李世民厉害的人物,李世民曾是他的跟班小弟!

  比李世民厉害的人物,李世民曾是他的跟班小弟!感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  在大一统的王朝中,唐朝是比较特殊的。比如,则天女皇横空出世,生生霸占大唐好多年,还比如朝代的代表帝王,即:最牛且知名度最高的,几乎都是开国帝王,可唐朝却是第二任皇帝李世民……

  所以,历来都有人替李渊喊冤,对李世民修改历史这事,表示强烈愤慨。因为除了李渊之外,其实还有一人,一直都比李世民厉害,处处压他一头,可惜,也被李世民给“涂抹”得面目全非,此人便是大唐隐太子李建成。也就是玄武门之变时,被李世民杀掉的亲哥哥……

image.png

  一、李世民曾是李建成的跟班小弟

  公元617年,李渊决定起兵反隋,当时李建成已经28岁了,李世民才19岁。敢问若你是李渊,你会以李建成为助手,还是以李世民为助手?答案一目了然,必然是李建成!至于19岁的李世民,也必然置于李建成之下,作为李建成的主要助手,而加以培养。

  事实也果然是如此。据《大唐创业起居注》载,李渊起兵的第一仗便是攻取西河地区,打通去往长安的路,故而“六月甲申,乃命大郎、二郎率众取之。”

image.png

  大郎是李建成,二郎是李世民,这是大唐的初战,由于都是新招来的兵士,李建成担心这些新兵瞎折腾,便先来了个约法三章,比如,不许他们抢劫老百姓啥。

  且一路上李建成跟这些军士们同甘共苦,一点架子都没有。来到西河城下后,也是堂堂正正的告知,要攻城了,城内无论官员还是老百姓,若投降或出逃,赶紧行动,我先不打呢。这一手攻心战,立刻发挥了奇效。除太守外,许多人都来投降。

image.png

  跟着李建成这才攻城,很快攻克,却只杀了那位拒不投降的太守,其余人等一律释放!从出发到攻克河西城,用了才9天!喜得李渊说:若按这样的办法用兵,我们足以横行天下!

  那么二郎李世民呢?除了最开始提了他一下名字,随后便完全是李建成在指挥,在筹谋,在发号令……李世民这不是跟班小弟是啥?至于后来,李世民的异军突起,也是因李建成地位变了,是太子了,岂能在领兵打仗?所以,这才有了李世民的发挥空间。

image.png

  二、太子给秦王“上课”

  皆知是李世民打败了刘黑闼,却并未杀掉,反而还犯下了一个大错,把刘黑闼的兵士们,随意遣散了。李世民忽略了,这些兵士日如何生活?回到家乡河北后,当地的唐官员如何对待他们?即,放生却不给生路!

  所以当这些兵士回到河北后,由于被歧视和欺压,随着刘黑闼从突厥回归,立刻就重新聚集在刘黑闼身边,再次反了大唐,形成的声势,比第一次还要猛烈!李渊这次终于让李建成出手了。

image.png

  李建成一面联系燕王罗艺夹击,一面听从魏征的建议,下了命令:把之前在押的夏国囚犯(窦建德和刘黑闼的手下)全部释放,并给予补偿!又是“攻心战”!那么这次效果如何?

  出奇的好!之所以河北复反,就是因大唐(李世民)采取是军事为主的策略,没解决根本问题。而李建成则抓住了根本,展开攻心战。很快那些追随刘黑闼的兵士,便开始成群的逃跑回家了。以至于许多兵士,还把自己的将领绑来邀功。

image.png

  李建成依然是仁德为怀,继续释放,安抚,给活路,别管你是兵士,还是将领。这一回刘黑闼彻底失败了……

  李建成剿灭刘黑闼,显然跟他攻打河西城是一个套路——不着眼于杀戮,而是解决活路,这其实就是所谓的仁者无敌!故而李建成的这一仗,完全是在给李世民上课,即,与其杀戮,不如给活路!

image.png

  李世民当上帝王后,为何非常仁德?谁能否认,他不是受李建成的影响呢?毕竟,李世民战刘黑闼,主要靠武力,而李建成却采用仁德。效果显然比李世民采用的武力解决,好的不是一点半点。因此,也使得燕王罗艺,心悦诚服,成了李建成的铁杆支持者!

image.png

  三、处处压李世民一头

  李建成除了在李渊起兵之初的地位、作用和用兵韬略的层次等,压李世民一头外。其实他手下的将领和谋臣,也都是一个赛一个厉害。即,李建成的影响力也在李世民之上,完全是处处压李世民一头。

  比如,燕王罗艺,那是一方诸侯,非秦琼尉迟恭,甚至李勣可比。因罗艺手下的薛万彻兄弟,就堪比程咬金等猛将了。敢问李世民可否降服过,罗艺这等地位的人物?

image.png

  还比如魏征,如今只知道他天天给李世民提意见,但实则魏征是宰相之才!若李建成当了皇上,魏征必然是宰相,这是可以肯定的。须知这两位的身份,都是“失败者”,但依然如此有名,可想而知其真实的实力,有多强悍!

  所以,李建成虽在玄武门之变时,被李世民杀掉了,且被涂改的面目全非,但这也从反方向告知,真实的李建成该有多厉害——道理很简单,只有实实在在的怕一个人,才会极力消除他的一切,若不怕,何必如此呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换