副将和布政使两个官职的等级相同 到底谁的权利更大呢

  副将和布政使谁的级别高,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

image.png

  今天,我们聊聊从二品副将和从二品布政使,从品级来说,两个官职的等级相同。但是在实际权力中,副将与布政使到底谁高谁低呢?认真的说,副将在品级上和布政使相当。但是在每个省的话语权上,副将距离布政使的差距非常大,而且一辈子都赶不上。那么,为何会出现这样的情况呢?今天,我们就聊聊明清时期的副将和布政使。

image.png

  首先,我们聊一聊武官体系。唐宋时期的武官称呼和明清时期的情况完全不同,很多官职的名称都是明朝时期形成的,在清朝入关以后,进一步完善和成熟。我们看一下清朝绿营军的等级:从一品的提督、正二品的总兵、从二品的副将、正三品的参将、从三品的游击、正五品的守备等等。

  其中,每个省都会有1位提督,沿海省份有2位。提督负责管理全省的绿营军,每个省大约驻扎了几万绿营军。沿海省份会设立水师提督,负责管理各个省份的水师。每个省划分为好几个镇,一个镇驻扎大约1万左右的驻军。一个镇的最高长官为总兵,副将则是总兵的助手,因此被称为副将。一般来说,副将协助总兵工作。在战争时期,副将可能会率领几千军队作战。

image.png

  如果按照现在的编制,副将类似于副师长,协助师长工作。但请注意,副将是从二品的武官,这个品级是非常高的。我们再看一下文官体系,在明朝统治时期,每个省形成了布政使、按察使和都指挥使三驾马车。但是由于相互起不到制约作用,因为,在明朝统治的后期,出现了总督和巡抚这样的封疆大吏,但都是临时性的官职。

  清朝入关以后,总督和巡抚的编制固定下来,成为了地方上的封疆大吏。其中,总督负责两三个省的军务、河务、盐务等工作,属于从一品或者正二品的文官。巡抚则算每个省的一把手,因为全省各方面的工作,都需要巡抚处理,包括军务。提督虽然品级是从一品,比巡抚的品级还高,但需要接受总督和巡抚的节制。提督见到巡抚,一般会直接请安:“标下参见中丞。”巡抚则会客气一下:“老军门不必多礼。”

image.png

  但是,巡抚不会拱手还礼,因为文贵武贱的传统仍然根深蒂固。至于总兵,虽然与巡抚属于平级。但是,真的见到了巡抚,总兵连个座位都不会有,只能站着说话。巡抚出现以后,布政使成为了全省的二把手。布政使是从二品文官,负责管理全省的粮食生产、经济建设、赋税征收、人事任免等方面的工作。

  按照现在的标准,布政使属于常务副省级。在清朝历史上,一旦巡抚大人调走,基本上都是布政使接任巡抚。不过,布政使没有权力管理军务,这是布政使最大的软肋。换句话说,布政使没有权力管理各级军官。作为总兵的副手,连总兵见到巡抚都没有座位,巡抚甚至根本不认识副将。布政使则完全不同,布政使和按察使属于巡抚的左右手。

image.png

  如果某一位副将和布政使发生了矛盾,虽然布政使管理了副将,但布政使的身后是巡抚。布政使会对巡抚大人说什么,没有人知道。过不了过久,副将可能会调往剿匪的第一线。在清朝的官场上,文官与武官相比,拥有得天独厚的优势。对于巡抚、布政使、按察使、学政这几个地方上的大佬,几乎各级武官都不敢得罪。提督大人虽然属于从一品官,但不能插手地方事务,否则,巡抚和布政使的联合弹劾,可不是闹着玩的。

  到了清朝统治的末期,武官的品级更不值钱。左宗棠在清朝末期立下了赫赫战功,担任两江总督以后。江苏按察使前往拜见,左宗棠的管家没有下跪请安,而且直接拱手。按察使非常奇怪,因为自己是朝廷三品大员。后来才知道,左宗棠的管家也是正三品,不过是参将头衔。由此可见,清朝末期的武官品级已经非常泛滥。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换