科举制度除了用来选拔人才,还有什么用途?

  科举制是中国古代社会通过分科考试的办法选拔官吏的一种考试制度。

image.png

  科举制度对于国家而言是提供一种比较合理的人才选拔制度。

  另外,对于个人而言是提供了一条一夜之间“摆脱贫困”、在金粉世界迅速“飞黄腾达”的途径。再一个用途就是为后世考试选拔人才提供了大量可以依据和参考数据。

  在今天的全国统一高考中,我们多少仍能看到古代科举制度约形象。这件残石拓本的内容是《论语·为政》,打拓于宋代乾隆四十二年(公元1777年)由黄易购得。拓本后写有翁方纲、黄易、阮元王昶(ching),星衍、钱大昕等人的十六段跋语,盖有翁方纲、沈树镛、黄易、阮元等藏印五十方。

image.png

  《论语·为政》一上来说的就是“为政以德”。为政以德的观念,最早可以上溯到大禹治水的传说时代。(焚公蕴铭文。赣,读bin。见《什物》一章“奉公盈”的相关照片和注释。)西周中期的镟公盈铭文凡九十八字,“德字出现了六次。 铭文说,君主和管理要以有德于民为贵,顾念天下黎民百姓;百姓做人要“齐明中正”,孝顺父母,友爱兄弟,珍重婚姻。只有这样,才不会有灾祸,才会“民好其(其,这里指政府)德”。

  孔子说,为政以德,就像是北极星。 靠道德施政的原则指引着政治权力的高标,在天的“中央永放光芒门满大的星斗,都围绕着它旋转。《论语·为政》可以被看成是焚公墨铭文的一个完美注脚拓本中所示另外一个句子(石起第四行)在中国大地上也非常知名子曰:温故而知新,可以为师矣。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换