解密:赤壁之战孙权为什么会选择与刘备联合
趣历史 2013-12-19 17:40:31 孙权 孙策 刘备 曹操

  赤壁之战孙权为什么会选择与刘备联合?赤壁之战是中国历史上著名的以弱胜强的战争之一。公元208年七月十二日(汉献帝建安十三年)曹操率领水陆大军,号称百万,发起荆州战役,然后讨伐孙权。孙权和刘备组成联军,由周瑜指挥,在长江赤壁(今湖北赤壁市西北,一说今嘉鱼东北)一带大破曹军,从此奠定了三国鼎立格局。

  候爷,在汉朝末年仍然很值钱,刘备虽是皇叔,可在称帝前最大也只是个将军,而候爷那叫爵爷,汉朝时没几个,当年飞将军李广到死都没封上。曹操自己都不是。虽说汉室衰微,但所有的政令都是出自朝廷之口。并不是皇帝没本事,朝廷就不行,朝廷仍然很强大,强大就在于,是曹操在主持工作。有了朝廷的册封,才是正牌的,没有,就是山寨货,服你行,不服你,你就自封多大的官也不行。而虽然朝廷是曹操在主持工作,但人家封的官,谁要敢不承认而去讨伐对方,那就是跟朝廷过不去,朝廷就可以调集大军去讨伐你。不听调的,就是反叛,照样打你。

  当年赤壁时东吴是怎么跟曹操打起来的?

  刘备在反了曹操以后,曹操说刘备反了朝廷,刘备不承认,刘备说我只是反对曹操的专横,并不是反对朝廷,我要代表朝廷跟老曹做斗争。刘备投刘表,刘表是朝廷册封的荆州牧,刘表收留了刘备。刘备小日子混的不错,这一呆就是十来年。自己也有些力量了。这期间曹操没闲着,将西北和东北地区都平定了。然后要南下收拾刘备了。正赶上刘表要玩完,结果家里出事,出现了立嫡方面的问题。刘表的二小子刘琮被他妈和舅保着代替了长子刘琦。这时曹操一看有机会,就以打刘备为名来收刘琮。

  小说当中,把刘表说成是个二百五,老好人。实际上,刘表是相当牛逼的。要不刘表身板硬实的时候,曹操怎么不敢来呢?曹操只是认为,刘表并无吞并天下的野心,这是对的。但刘表绝不是个废物。当年刘表是只身带着朝廷的委任状来荆州地区上任的,他刚来时,这里连一个汉朝官军都没有,正是他,带着家奴和委任状,通过各种文治和武工,将当地豪强和名门以及大批的流寇收为已用,才建立了那么大的基业。当然,他只想做个中兴之臣,并无取天下之心,这是对的。

  所以,刘表身体好时,刘备在他那里过的很舒服。现在刘表死了,二小刘琮倒没什么,但当初他妈和他舅要立刘琮时,刘备可是反对过的。所以刘备这下呆的就很难受了。这时曹操来打刘备,刘琮集团正好借这机会除了刘备。小说中说,刘琮集团投降了曹操,交了顺表。而实际上,这是不可能的,因为刘琮集团仍是汉朝的官员,而曹操这次来,就是来考察干部的,你刘琮的老爸当年收留了朝廷的叛徒刘备,那时没功夫搭理你们,现在你老爸死了,荆州是大汉朝的,你刘子想接就接吗?我来看看,你怎么样,行不行,再研究继承的事吧。一是刘琮集团早想除刘备,二来他们没有实力跟曹操代表的朝廷或是中央作对,三是正好这次讨好曹操,获得朝廷的正式认可是最好的,就名正言顺,再也不怕刘备和刘琦他们反对了。所以他们就高高兴兴地把曹操接了过来。没成想,曹操不买帐,经过考核,他认为刘琮并不能胜任荆州敀这一官职,就把他给免了,但给了个别的官,让他到外地上任去了。这下亏大了。但刘备这回直接以新野一县之力对抗朝廷,怎么可能?打了几次,仍然不行,就退了。以前就打过。刘备这十几年也不是一点事没有,之前曹操来打过刘备的,刘备用计火烧了夏候敦的军队,不过后来把这事记到孔明的功劳上了,但实际上那时小孔明还太小,才十几岁,在家读书呢,没他什么事。

  但这次不行了,刘备不准备再打了,直接走人哪。但当地民众对刘备有感情。刘备这个人挺厚道的,被人称为“大德”。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,这样一句千古名言就是他教导自己的子女和臣下是说的。当初确实非常有名望。所以刘备为了自己的名声,没有扔下群众,而是带群众一起转移。他们准备前往夏口投奔刘琦。因为刘琦当年为了躲避弟弟和后母的加害,自己要求来镇守夏口,远离了家门。这为刘备也留了一手。但是,投了刘琦,刘琦当时也没有能力跟曹操相对抗啊,怎么办?孔明同志想到了东吴。当然,这不是他才想到的,隆中对时就想到了。于是他去找孙权。孙权也是汉朝的臣哪,人家曹操是中央主持工作的首辅大臣,代表中央传达指示,这次来,抓刘备是一方面,主要是南巡,北方的反对曹操的势力都被消灭了,南边的刘表虽没有反对过,但收留了刘备,也是一罪,现在把他的继承人赶跑了,孙权虽未反对过曹操的中央,但他哥那时很坏,带走了传国玉玺,也是有罪的。所以曹操这次来,安定了荆州以后,就要来东吴考察干部,你孙权能不能继承你哥哥孙策的职位,还得朝廷开会研究才行,开会前得先考核你。但曹操在荆州做的有点急了,刘琮的下场让孙权很是担心,而这正给了孔明和刘备一个机会。孔明来东吴,陈述了历害,要求孙权跟刘备一起对抗曹操,不要听他的摆布,不承认这个朝廷。孙权很犹豫,一是曹操目前尚未明确表示孙权就不能接孙策的位,二是孙权也没有实力跟曹操的中央政府对抗。基本所有大臣都反对孙权跟中央翻脸,要求不要接纳刘备,刘备不过是一个朝廷的叛徒,是丧门星,接收了他,就等于反对朝廷,这事不能干,应接曹操来,把委任状先拿到手再说。

  当时有个很有名的事件,叫孔明东吴舌战群儒,这是史实,真有其事,许多史书上有记载。孔明的核心说法有以下几点,最终说服了孙权:

  一、你孙权是名门,是首领,别人可以降,你不行。别人降了,还是汉朝的臣,没有什么改变,而你,不一定能还当这个首领,不一定接你哥的位,刘琮就是你的表率。

  二、我刘备不能降,我不是反对朝廷,我是反曹操,我是皇叔,是皇室,我是要反对曹操专权的,我顶天立地,我只是汉朝天子的臣,不可能当曹操的臣,我跟你孙权不一样,你随便,要么听凭曹操的摆布,要么立起腰杆来打出一片天下。你自选吧。我还没时间等你回信儿,马上我孔明要回去组织战斗了,我们宁可站着死,不能跪着求生。你要想挺腰杆,就来找我们刘皇叔,我们也可帮你一下。

  就这样,孙权选择了与刘备联合。

  这才有了赤壁大战。此战以后,曹操的力量变弱,东吴想一下灭了曹操,刘备和孔明表示顶一下。东吴傻呵呵地北伐力图直接消灭老曹家。刘备这家伙毕竟年纪大了,挺滑,他没有去参加北伐,而是作为东吴的一个下属军队去西征了。孔明早有此意。刘备代表孙刘联军去南征和西征,东吴去北伐,结果东吴大败,周瑜也因此牺牲。而刘备却偷着把荆州给打下来了。东吴大怒,你刘备是代表我东吴去西征的,现在打完了,把荆州交给我吧。此时曹操虽然抗住了东吴的北伐,但也无力再战,就以朝廷的名义册封了孙权,孙权吃了亏,损了大将军,也就收手了,回头来跟刘备抢荆州。所以历史上有刘备借荆州这一说。确实,刘备打荆州的军队,有许多是从东吴借来的,钱粮也是东吴给的。但刘备想了个办法,他上书朝廷,表示愿意承认曹操的地位,服了个软,因为他知道现在服软正是时候,反正曹操现在很弱,怕北方再反,不可能来跟刘备作对,所以刘备就做了个顺水人情。同时请求册封刘琦的大位。说当时刘表受了刘琮母子的害,才犯下大罪,现在刘琦愿意伺候丞相,请加封,我刘备愿意跟刘琦一起伺候丞相来补以前的过失。曹操在弱势的情况下,还能怎么样?于是顺水推舟,就封了刘琦,这样也可以牵制东吴。于是,刘琦成了荆州的朝廷册封的领主,东吴再来要,就难了。后来刘琦死了,就上书朝廷把位置让给刘备了。

  刘备进军蜀地以后,荆州被关羽所镇守。

  刘备留下关羽镇守也是有原因的。一是关羽官大,当然,汉寿亭候不是官位,是爵位,没有实权,但用这个爵爷来守,名声上会高一些,二是关羽在当时并非不被信任。三是刘备的手下中,能完全独挡一面的,文治武功都到家的,还真非关羽莫属。

  但关羽早就是汉朝的候爷了,官比刘备还大。朝廷的册封可不是吃干饭的,因为到目前为止,存活下来的各军阀势力,全都被汉朝的朝廷和中央政府所册封,无册封的基本都被消灭了,刘备也是归顺曹操后,接受了汉朝的册封才弄了个将军的官位,而关羽却是候爷,地位远在刘备之上。所以,我觉得此时关羽肯定是要翘尾巴了,这跟他的性格也很象。所以在后期,关羽哪刘备很可能只是合作的关系,刘备也领导不了关羽,也只能把他当作一个合作伙伴而已,无法再象以前关羽当自己的侍卫那样任意使用和调派了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换