兵圣孙武故里 揭秘兵圣孙武的故乡具体在何处
趣历史 2014-03-31 10:41:58

  孙武故里:孙武的故里问题,前人已有成说,即《史记·孙子吴起列传》的“孙子武者,齐人也”。史学界至今仍有争议,广饶说、惠民说、博兴说、临淄说并存。那么孙武的故里究竟是在何地呢?

  惠民说

  1987年,为编纂《惠民县志·人物志》,县政府有关部门开展了孙子故里的考证工作,为此,成立了专门孙子研究筹备小组,研究人员收集查阅了大量关于孙子的资料,分赴大江南北,向历史学者请教,获得了直接考证线索。经过军事科学院战略部、北京大学专家查阅有关正史,认定孙子故里在惠民县这一传统成说是确凿无疑的。1989年5月22日至25日由惠民县人民政府、军事科学院战略部、总后勤部编审办共同于孙子故里惠民县召开的首届“孙子兵法国际学术讨论会”,兼纪念《孙子兵法》问世2500年,标志着“孙子故里惠民说”得到国家领导人和诸多著名专家学者广泛的认同,此后历届举办的《孙子兵法》国际学术研讨会,惠民县都以孙子故里的身份受邀与会。(流传已久的“惠民说”是指曾经包含广饶县在内的“惠民地区”而并非今天的“惠民县”)

  乐安说

  所依据的史料最重要的有两则:一是唐朝元和年间林宝编纂的《元和姓纂》孙姓条下的“乐安,孙武之后,汉有宾、硕,魏有清河太守孙焕,晋有孙顗,避地于魏,故属乐安,因家焉”的记述。二是《新唐书·宰相世系表》:“齐田完字敬仲,四世孙桓子无宇,无宇二子:桓、书。书字子占,齐大夫,伐莒有功,景公赐姓孙氏,食采于乐安。生凭,字起宗,齐卿。凭生武,字长卿,以田、鲍四族谋为乱,奔吴,为将军。”前则被认为是关于孙武故里的最早记载,后则被认为是证明孙武故里在乐安的“铁证”,此后许多关于孙武的介绍多以此说称其为“春秋末期齐国乐安人”。

  广饶说

  在新编的《山东历史》、《辞海》等资料文献中都有所体现,从广饶挖掘出的一系列古墓石碑上的记载也可以确定“孙子故里”广饶说的正确性。越来越多的史学界、军事界学者认同“广饶说”。2012年3月,八省市乐安孙氏后裔齐聚广饶寻祖考察。2012年5月,广饶县作为孙子故里被邀请参加《中华乐安孙氏总谱》专家论证会。(流传已久的“惠民说”是指曾经包含广饶县在内的“惠民地区”而并非今天的“惠民县”)。

  临淄说

  据《左传·襄公二十八年》和《山东通志》知,孙武的祖父陈文子家居临淄鱼里。想必孙武及其父亲陈无宇都应该出生并生长在临淄鱼里。大连图书馆资料库《孙子年谱》载,公元前515年,30岁的孙武才挈妻子奔吴。也就是说,孙武30岁以前是在临淄鱼里度过的。若按现代意义上的故里概念而论,临淄鱼里即是孙武故里。

  孙武祠广饶县委、县政府重视孙子故里的文化建设。1991年,聘请清华大学建筑设计院规划设计了一组仿宋式的建筑群体,占地约7000㎡。它以南宋关帝庙大殿为依托,在其前侧中轴线和右侧共建有3个院落,整个建筑古朴典雅,蔚为壮观。1992年,整个建筑群体完工,并定名为广饶县孙武祠。1993年4月,广饶县孙武祠正式建成并对外开放。全国政协副主席洪学智为孙武祠落成剪彩。孙武祠大门悬挂着中央军委副主席迟浩田题写的匾额。

  孙武祠前院正中是一尊孙武汉白玉石雕像,该像是由青岛工艺美术学院谭国教授创意制作的,像高3.2米,孙武手持兵书,腰挎宝剑,睿目远眺,俨然一位运筹帷幄的将军正在指挥千军万马鏖战沙场。

  第一展室是孙武故里考证资料展览。本展室主要向世人展示了孙武故里在广饶的考证资料、史料及其对后世的影响。关于孙武的生平,《史记》、《新唐书》、《古今姓氏书辩证》等史料均有记载。史料对孙武的最早记载见于汉代司马迁的《史记》,云:“孙子,武者,齐人也……”其后,晋代的《孙夫人碑》、唐代的《贞观氏族志》和撰刻的多通《墓志铭》、宋代欧阳修的《新唐书·宰相世系表》、邓名世的《古今姓氏书辨证》都对孙武身世和里籍作了比较系统地考证和记述,对后世影响颇大,在孙武里籍探考史上有着特别重要的地位。在清代孙星衍的《魏吏部尚书孙邕传》、《孙子兵法序》中也有同样的记载。民国7年《乐安县志》和民国24年《续修广饶县志》也有“孙武是邑人”的记载。

  第二展室是《孙武书画展》。本展室荟萃了国内众多专家、学者、书画大家和各级党政领导的书画作品80余幅,他们以不同的形式,多角度、多侧面展示了对孙武及其故里的关注。

  孙武祠的二门两侧是《孙子兵法》巨幅瓷刻。本瓷刻长42.7米,高0.9米,分作141块板面,嵌贴423块瓷板,正文隶书阴刻,装帧古朴典雅,通体凝重壮观,实乃绝世瑰宝。它由淄博市淄川区罗村镇瓦村农民刻瓷艺术家常宗林父子三人,历时2载,于1993年刻制而成,后赠广饶县孙武祠珍藏并展出。本瓷刻因其卷幅巨大,气势恢宏,技艺精湛,举世独尊,1995年被评为“世界基尼斯之最”。

  全国重点文物保护单位南宋大殿坐落在孙武祠后院。该殿始建于南宋建炎二年(1128),坐北面南,全木结构。高10.38米,东西阔12.63米、进深10.70米、月台高0.73米。是山东省现存最早的宋代木构殿堂之一。1977年被公布为省级文物保护单位,1996年11月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  1992年孙武祠建成。孙武祠建成之后,广饶县委、县政府十分注重以孙子兵学为内容的旅游开发,先后投资2000余万元拆迁了广饶县教师进修学校和广饶县教育局,对孙武祠进行扩建。

  2003年又投资2000万元建设了县博物馆新馆。坐落在孙武祠西侧的博物馆、孙武文化园和孙武文化广场已投入使用。将整个面积扩大到98890平方米,合148.34亩,是全省乃至全国最大的“县级文博单位”建筑景点之一。2003年,孙武祠共接待国内外观众35000余人次,门票收入达3万余元。其中有来自澳大利亚、美国、日本、韩国、德国、马来西亚、印尼、台湾、香港等国家和地区的游客20余批,约500余人,对弘扬孙子优秀历史文化暨宣传广饶县悠久的历史和灿烂的文化做出了积极的贡献。同时,东营市(广饶县)历史博物馆还紧紧把握时代脉搏,坚持社会效益第一的原则,积极组织东营市各县区中小学生参观学习,让他们从小接受热爱祖国、热爱家乡的教育。2003年,广饶县实验一小、实验中学、大王镇中心初中、码头乡中心初中和央上初中,以及东营市、胜利油田和其它县区的部分学校组织学生前来参观,参观人数达到1.8万人次,较好地发挥了爱国主义教育基地的作用。

  2003年县委、县政府又决定在城东新区之古淄水畔,建孙武湖和中华兵圣文化博览园,充分利用其地理环境秀丽之优势,进一步拓展新的旅游景区,以展现广饶县深厚的历史文化底蕴和强劲的经济发展实力,招商引资,为人民造福,为子孙后代造福。其土方工程已完成。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换