吴王夫差在黄池九年 为什么不反攻越国复国?
趣历史 2016-01-29 16:38:49

  吴国已经没有机会了。黄池之会后的吴国堪称千夫所指,诸国之间只有敌人而无盟友。西侧楚国虎视眈眈,南侧越国秣兵历马,而北部,中原诸国的心中恐怕吴越比楚国好不了多少,蛮夷之国。

  诚然如题主所言吴国毕竟国力还在,可这种国力已经无法再支撑吴国对外扩张了,自守都是勉强。在如此形式下吴国还能撑九年已经不易了。而越国则完全和吴国相反,结齐亲楚附晋,广结盟友孤立吴国。越国内政也是一片清明,破吴都之战越国收获颇丰。

  实际上四年之后越国便再次发动灭吴之战,导演了著名的——笠泽之战,而后在吴国国都之侧筑城,一面长期围困吴国都城,一面尽收吴地。所以后面的五年吴国仅仅在负隅顽抗罢了。

  其实吴越相比春秋老牌强国晋楚齐秦等,只能称为一时显贵,却囿于霸主之名总想一争长短,就导致欲速不达。其实吴国图霸有两次机会,一是破楚都城郢之后,阖闾应该听从伍子胥的建议严正军纪缓步图之,而不是放任手下烧杀抢掠纵情享受,空破楚都而无更大的实际收获。

吴王夫差在黄池九年 为什么不反攻越国?

  其二就是夫差破越后应该听从伍子胥的建议尽灭其国消化越地,可夫差跟他老爹一样,一脑门子都想着中原花花世界。两次机会都没有把握,相反还使得楚越联手和吴国形成死仇。与此同时还要继续挑衅中原诸国,苦争霸主之名,简直是作得一手好死。

吴王夫差在黄池九年 为什么不反攻越国?

  所以黄池之会时的吴国,看似是国力巅峰,实则是积重难返四面楚歌。所以啊一代人只能干一代人的事,你想干几代人的事,没准,就没有后面几代人了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换