揭秘秦三世身世之谜 或为秦始皇的异母弟弟
趣历史 2017-03-14 14:12:20 秦三世 秦二世 秦始皇

  秦始皇三十七年,嬴政在出巡途中去世,宦官赵高和丞相李斯伪造遗诏,赐公子扶苏自尽,立胡亥为二世皇帝。赵高从此掌握大权,控制朝政,而后赵高将李斯车裂,任中丞相,更加一手遮天。而当二世江山动荡,群雄并起,三年之后,刘邦逼近咸阳,赵高不堪压力,情急之下拥立公子子婴为帝,然后逼二世自杀,五天后子婴和两个儿子合谋刺杀了赵高。而子婴即位仅四十八天,就开城投降刘邦。后来项羽进入咸阳,将子婴腰斩,秦宗族无一幸免。

0366e7a206d1220bb2a8521eadce80ec.jpg

网络配图

  人们认为子婴是冤死的公子扶苏的儿子,对他报以同情。而事实真的如此吗?近年来,不少学者提出异议,认为子婴不可能是扶苏的儿子,理由如下:

  其一,《史记》载,子婴曾与二子商议刺杀赵高。可见子婴的儿子当时已成年。秦始皇死时刚好五十岁,子婴杀赵高发生在其后三年。假设国君十五岁生子,始皇长子应该是三十八岁,长孙二十三岁,长孙之子八岁。八岁的幼童能与之商量如此重大的事情?若不是长孙之子,那么年龄就更小了。因此,秦始皇不可能有这么大的曾孙。

  其二,按照春秋战国礼制,诸侯之子称为公子,那么秦始皇的孙辈中,能称为公子的只有胡亥的儿子,子婴若是二世兄子,便只能称作公孙婴。

  其三,《史记 蒙恬列传》扶苏死后,二世听信赵高谗言,还要杀了蒙恬兄弟,子婴劝谏,二世不听。处死蒙恬后,胡亥又一次杀害了12个兄弟,后来将10个兄弟3个姐妹用车碾死,逼剩下的几个兄弟自杀,其中最体面的公子高,也是主动请殉葬,才保住家人不死。如果子婴真的是扶苏的儿子,胡亥对兄弟尚且如此残忍,侄子侄女就更不屑了。而子婴他不担心自己的安危,还跑去帮别人求情,在胡亥面前的面子比扶苏还大?

timg.jpg

网络配图

  那么秦三世子婴究竟是什么来历?历史学界一直争论不休。

  李开元先生说,子婴是秦始皇之弟成峤之子。在韩国势力被剪除,成峤投降赵国,而子婴当时只是个婴儿,因与胡亥是堂兄弟关系,没有利益牵扯,所以免受其害。但笔者不认同,为嬴政所逼,其弟成峤身负叛国大罪,子婴若是叛国罪人的儿子,更不是诸侯之子,不能叫公子子婴。

  作为公子,子婴不可能是秦始皇的儿子,更不可能是胡亥的儿子,他到底是谁的儿子?

u=2631534929,2382570563&fm=23&gp=0.jpg

网络配图

  据悉,秦始皇之父秦庄襄王在赵国为人质,于公元前257年逃回秦国,死于公元前247年,距二世死四十年。由此推断,如果秦庄襄王在临死前有一个刚出世的儿子,到二世死时,他的年龄大概是四十到五十之间,有两个二十多岁成年的儿子很合理,可以与之谋刺赵高。二世和赵高对子婴的直言劝谏可以容忍,说明子婴是二世的长辈,德高望重

  公子子婴是秦始皇的异母弟弟,秦庄襄王的小儿子,二世胡亥的小叔叔,那么一切就说得通了。当然历史考究,需要证据,然而子婴的身份,不可不审。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换